Атлас
Войти  

Также по теме

БГ в помощь

  • 48460
О людских страхах
О независимости детей
О защите
Об удаче
О воспитании
О боли и страданиях
О борьбе с терроризмом
О взяточничестве
О защите от информации
О лени
О милостыне
О правоохранительных органах
О митингах
О бессилии
О прощении
О вранье
О недобросовестных друзьях
О разводе
О снах
Об опасных родителях
О религии как социальном институте
О нетерпимости
О призвании
Об измене
О церкви в современном мире
О науке
О толерантности

Имеет ли смысл ходить на митинги, если ты не веришь, что это что-то изменит — ни митинги, ни твое на них присутствие?

Раввин Александр Фейгин:

«Я считаю, что есть вещи, которые человек не может себе простить, если его хорошо воспитали родители. Если рядом с ним идет справедливая борьба, и он из соображений удобства, из соображений безразличия к окружающему миру не участвует в ней — это не грех, это не преступление, но это преступление перед самим собой».

Тонио дель Олио, священник епархии Трани-Барлетта-Бишелье, представитель католической ассоциации Libera:

«Декларация прав человека — воплощение евангельских принципов. Все ее статьи совпадают с евангельскими заповедями. Христианин должен, обязан противостоять насилию, злу, нарушению прав человека, где бы и как бы они ни происходили».

Лама Тэло Тулку Ринпоче:

«Митинги нужны для того, чтобы что-либо поменять, и бессмысленно ходить на них, если ты не веришь в перемены. Один из даров демократии — возможность на что-то влиять, высказывая свое мнение. Если то движение, которое вы поддерживаете, не пропагандирует насилие, если есть намерение принести положительные результаты, то почему бы не присоединиться».

Протоиерей Алексий Уминский:

«Это дело совести человека. Если человек считает, что этот митинг соответствует его представлениям о правде и справедливости, то, наверное, тогда можно. Если он считает правильно, что на этом митинге выражают его позицию, то почему бы нет. А изменит это что-то или не изменит — это уже вопрос не ко мне. Кто может это знать?»

Протоиерей Александр Борисов:

«Это индивидуальный выбор каждого человека, но я думаю, конечно, имеет смысл. Митинг — это обратная связь: правительство должно знать мнение людей, потому что цель государственного руководства — благосостояние людей, а министры — это слуги народа. Сейчас это звучит иронически, но по замыслу в идеале это так. Если у людей вызывают протест какие-то действия правительства и они готовы потратить время, силы, для того чтобы в законной форме этот протест выразить, то мне кажется, в этом есть смысл. Другое дело, что они могут быть малоэффективными или совсем неэффективными, но, думаю, об этом нельзя судить на короткой дистанции. Скажем, диссидентские настроения, отдельные выступления и действия в 60—70-е годы казались тоже совершенно беспомощными и неэффективными, но они создавали определенную нравственно-политическую атмосферу в стране, которая вызывала сдвиги. Потому что любое правительство так или иначе считается с народом, хотя всячески делает вид, что это не так».

Имам Шамиль Аляутдинов:

«Нужно поверить, что ты можешь многое изменить, и начать эти преобразования с себя: дисциплина, самообразование, интеллектуальный и духовный рост».

Отец Мишель Савва:

«Уныние, леность, трусость, которые мешают совершить какое-то действие, — все это грех. Если вы считаете, что митинг поддерживает правое, справед­ливое начинание, то идти нужно непременно. В конце концов, нет ничего невозмож­ного для того, кто уверен в себе и в небесной поддержке. Главное в таком случае — усердно молиться об укреплении духа».

Преподобный Робб Сазерленд:

«Да, ходить надо. У каждого должно быть право протестовать, невзирая на результаты, — как и право голосовать за партию-аутсайдера».

 
О правоохранительных органах

О бессилии







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter