Светская девушка
Светскую девушку легко определить по сумочке и выражению ожесточенной кротости на лице. Сумочка обычно бывает «очень миленькой», цвета, например, зеленой горчицы в оранжевую рябу. Ничего-ничего, знающие люди в курсе, сколько эта ряба стоит. У светской девушки никогда ничего не бывает обычным или обыкновенным, а все должно быть либо большим, либо маленьким, либо слишком длинным, либо слишком коротким. Личико у светской девушки маленькое, а губы — большие. Юбка короткая, а шуба — длинная. Волосы наращенные, а брови выщипанные.
По положению в столичных гостиных девицы делятся на несколько блестящих страт. Сверху вниз на лестнице успеха уместились: великосветские барышни, светские молодухи, дебютантки, понаехавшие блондинки, племянницы из Саратова и, наконец, девушки-гламурзики, которых особо ядовитые барышни еще называют бретельками.
Внутренний мир светской девушки также неоднороден — по особенностям своей духовной работы девушка может принадлежать к типу «неземной персик» или «мадам Рекамье». «Мадам Рекамье» — верный друг светского пацана, усталого буржуина: она ему и стихи почитает, и организует встречу с интересными людьми. И вообще — всегда будет рядом. А «неземной персик» скорее будет озабочен бытом красоты и красотой быта. «Персик» напишет в своем дневничке: «Я чередую грейпфрутовые и огурчиковые дни» или «Мир уютный и мягкий, как кашемировый свитер от Kenzo».
В любом случае светские девушки Москвы — уникальное в своем роде сообщество. Восьмое чудо света — прекрасные, сверкающие висячие зады Семирамиды.
Предшественники: кокотки, дамы полусвета&
Таисия Александровна, риелтор и модель: «Я приехала в Москву из Перми 5 лет назад и могу сказать, что у москвичей, которые живут клубной жизнью, завышенная самооценка. Хотелось бы ее опустить. Я говорю о тех, кого встречаю в клубах «Рай», «Глазурь», «Крыша мира» и т.д. Да, там я знакомлюсь с мужчинами, но клубные знакомства — это несерьезно. Такие отношения длятся месяц-два, не больше. Очень быстро теряешь интерес. Мужчина не должен быть красавчиком — как тут принято. Он должен обладать харизмой и иметь какой-то статус».
Театралка
Пожилая интеллигентная москвичка, которую можно встретить в театре, музее или консерватории. Хорошо помнит премьеру «Странной миссис Сэвидж» с Раневской в 60-е и «Юноны и Авось» с Караченцовым в 80-е, поэтому на новых Серебренникова и Гинкаса не пойдет — боится расстроиться, а лучше купит очередной абонемент в консерваторию. Гардероб у театральной дамы делится на две категории: одежда на каждый день и наряд на выход. Во втором обязательно найдется пара десятков брошек, веер, зонтик от солнца и театральный бинокль.
Светлана Щеголькова, физик: «Я стараюсь ходить на те выставки, которые не видела раньше. Иногда даже на одну картину хожу, если она интересная. Была на Пикассо в Музее Пушкина, заодно на «Медузу-горгону» посмотрела. На Дали ходила — очень понравилось. После Дали, прямо из музея, я ходила в Зал Чайковского на концерт Российского национального оркестра, играли Гершвина. По абонементу в одну неделю — четыре концерта: ходила через день. Драматическому театру предпочитаю музыкальный. В молодости я очень много всего пересмотрела, особенно в «Современнике». Сейчас хожу реже, в надежде, что увижу что-то новое в игре актеров. Часто бываю в Театре Покровского — там такая гармония между музыкой, исполнителями, декорациями. И билеты доступные. В Малую оперу тоже хожу с удовольствием».
Креативщик
С макбуком и айфоном креативщик проводит время в некурящем зале «Кофемании» и придумывает слоганы, над которыми сам же и смеется. Мечтая о работе в Leo Burnett и идентифицируя себя с Доном Дрейпером из сериала «Mad Men», считает, что главная проблема российской рекламы — в заказчиках: они сначала просят креативщика придумать что-нибудь неожиданное, а в процессе сотни доделок портят любую идею. Впрочем, сложно представить себе, какой была изначальная идея рекламы препарата, повышающего потенцию, со слоганом «Чтобы не было неловко за увядшую морковку».
Креативщик посещает все премьеры голливудских фильмов, раз в год обязательно ходит на «Ночь пожирателей рекламы» и часто жалуется, что английский язык более удобен для слоганов, чем русский.
Предшественники: поэт Цветик из «Незнайки».
Деньги я трачу в основном на путешествия. Мне нравится моя профессия, иначе какой смысл работать. А к ее представителям я по-разному отношусь: не нравятся те, кто перегибает палку и становится пародией на самого себя. Но в целом это люди, которые умеют думать. Креатив — это в первую очередь устройство мозга.
Есть хожу во вьетнамский ресторан на районе. Иногда захожу в гинзовские заведения, но они бездушные.
На выборы я обязательно пойду и скажу, как сильно я их не люблю. Не за Прохорова, конечно же».
Слингомама
Слингомама исповедует осмысленное материнство и носит ребенка с собой всегда и везде в матерчатой переноске этнографического вида. Слинги бывают разные — с кольцами, май-слинги, слинги-шарфы, слинги-трубы, но слингомамы все немного похожи: у них просветленные лица. Это потому, что они миссионеры нового образа жизни — слингоношения слингоребенка. Слингомамы не сидят с детьми дома и не меняют образа жизни — они меняют образ мысли и таскают маленького ангела по музеям, выставкам, кофейням и книжным магазинам. Продвинутые слингомамы даже кормить слингоребенка умеют на ходу — и очень гордятся этим навыком.
Слингомаму вы можете встретить в книжной лавке-клубе Dodo, или магазине «Джаббервоки», или на Пикнике «Афиши», или в детском клубе «Деревянный мальчик». Элегантные места, светлые лица энтузиасток слингоношения — приятное, несколько чудаковатое зрелище. Но в городе слингомамам непросто: их светлый энтузиазм постоянно натыкается на тяжелую неприязнь горожан, в особенности советских бабушек, считающих такого рода материнство придурью, и охранников в магазинах, которые в каждой слингомаме подозревают замаскированную цыганку.
Предшественники: кенгуру, итээры 70-х годов прошлого века, проповедующие идеи осмысленного родительства и собравшиеся вокруг редакции журнала «Семья и школа».
Наталья Лапкина, научный сотрудник в институте этнологии и антропологии РАН, гендиректор мастерской моды Mitzi Dupree: «Если кому-то нравится коляска — хорошо, слинг — здорово. Я спокойно отношусь к любому выбору человека, каким бы он ни был. Совершенно очевидно, что мама со слингом более мобильна в условиях этого конкретного города. Далеко не везде можно пройти с коляской, общественных мест очень мало приспособленных. С ребенком в слинге я не теряю свою мобильность, могу заниматься домашними делами, да и вообще чем угодно. У меня есть коляска, но вот сейчас моему ребенку четыре с половиной месяца, и я ею пользовалась два раза.
Встаю около девяти утра. В институте бываю два дня в неделю, а остальное делаю дома: пишу научные статьи и переписываюсь с научными журналами. По второй работе тоже из дома переписываюсь с заказчиками и магазинами или еду в шоу-рум на встречи. Зарплата научного сотрудника — 15 000 рублей, а весь доход от работы в мастерской моды сотрудники вкладывают в развитие проекта.
Я политически несознательный гражданин и на выборы, скорее всего, не пойду. Но если Охлобыстин свою кандидатуру оставит — то мы всем семейством проголосуем за этого удивительного человека».