Любительница хенд-мейда
Милая улыбчивая девушка, торгующая своими поделками везде, где это возможно: в интернете, на воскресных ярмарках, в маленьких странных лавочках. Ей от 16 до 36 лет, образование часто незаконченное гуманитарное. Любит длинные юбки, вельвет, платки и шарфики. Есть несколько признаков, которые помогут распознать представителя этого типа. Первый: самодельные сережки — яркие шарики-бусины, кусочки пластика с изображением какой-нибудь знаменитости, от Джона Леннона до Обамы и Джона Хэмма, или еще что-нибудь яркое, милое и цветное. Второй: сумка, тоже самодельная, сшитая на машинке из разноцветных квадратиков, связанная, украшенная каким-нибудь трогательным принтом. Третий: обувь — что-то необычное, немного нелепое, но опять же милое, от разноцветных шнурков до туфель смешной формы. Ареал обитания — «Билингва», «Мастерская» и «Леди Джейн». Слушает нежную музыку вроде Джони Митчелл и Кэт Пауэр.
Предшественники: хиппи, Пеппи Длинныйчулок, вяжущие бабушки
На выборы я обязательно пойду. Наверное, буду голосовать за Путина. Говорят, что с тех пор, как он пришел к власти, ничего не изменилось. А я вижу, что постепенно мы движемся вперед. Правда, последний раз я голосовала за Жириновского. Он такой харизматичный мужчина! Может, жизнь с ним стала бы хуже — он слишком много говорит про войну, — но, вероятно, что-то бы изменилось к лучшему».
Шахматист
Почти вымерший вид старорежимных москвичей. Раньше пожилых шахматистов, окруженных толпой зевак, можно было увидеть почти на любом московском бульваре, теперь же они встречаются только при особенном везении — иногда на Тверском бульваре, иногда в той части парка Горького, которая сливается с Нескучным садом. Игроки, как правило, не слишком общительны, испытывают сильную ностальгию по советскому времени и неуловимо напоминают постаревшего героя Евгения Леонова из фильма «Осенний марафон».
Предшественник: Михаил Таль, мужчины из 1930–1950-х в круглых очках, шляпах и парусиновых костюмах.
Анатолий Петрович Лаврищев: «Как я познакомился с шахматами в девятом классе, так и играю в них до сих пор. Помню, как мать говорила мне: «Да брось ты эти шахматы, займись наукой, учебой!» Я закончил МЭИ, защитил диссертацию, но шахматы все равно оставались моей большой страстью. Я стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, долго играл в Moscow Open — у меня даже есть международный рейтинг. Среди молодежи шахматистов все меньше, а в наши годы шахматы были повальным увлечением. И играть мы учились сами. Когда я был студентом, я постоянно посещал парк культуры и ездил в Сокольники. Всегда о чем-то сосредоточенно думал, голова всегда была опущена вниз. Это, кстати, и отличает шахматистов от всех остальных. Они очень спокойные, невозмутимые. Сам я живу в Красногорске, а в Москву езжу за продуктами. Очень люблю рынок на «Теплом Стане» — туда привозят продукты со всей России. Покупаю там сало, рязанские огурчики, фрукты, вишню — она там по 60 рублей за килограмм, где вы еще такую найдете? Москва очень изменилась за последние годы. Лужков натворил дел! Новый мэр лучше. Он во все вникает, ходит по улицам, наводит порядок. Не сидит, короче, в кабинете. Медведев мне тоже не нравится. Зачем он назвал Каддафи персоной нон-грата, если до этого любезно с ним общался, о сотрудничестве договаривался? Хотели защитить ливийский народ, а он в итоге и пострадал. За что боролись, на то и напоролись. В общем, Путин мне нравится намного больше».
Студент МГИМО
«Я чевствую вас, сыновья дипломатов
Юристов, министров и профессоров.
Ожиревших актрис, журналистов-магнатов,
Многотомных поэтов и суперпевцов».
Ю. Шевчук «Мальчики-мажоры»
У типичного студента МГИМО всегда здоровые нервы, он никогда никуда не торопится и всегда знает, чего хочет. Автомобиль — Porsche, телефон — Vertu, бар — Rolling Stone, зимняя сессия — горные лыжи, незачет — надо еще пятисотку накинуть, а потом горные лыжи. Главный ресурс мгимошника — родители: они поспособствовали его поступлению, в дальнейшем точно так же постараются обеспечить сына — банком, дочку — фондом и обоих — квартирами.
В одежде уважает постоянство: ремень с блестящими буквами D&G, короткая кожаная куртка или пуховик с капюшоном. У девушек аббревиатура D&G на ремне меняется на LV или CH на сумках. Загар круглый год, ледяной взгляд, шпильки.
Массово студентов МГИМО в самом МГИМО можно встретить два раза в год — на сессиях. Тогда на проспект Вернадского лучше добираться на метро, так как парковки вуза не справляются и студенты оставляют свои автомобили прямо на проезжей части в три ряда — выглядит как автомобильная выставка класса люкс на открытом воздухе.
Заслуженные выпускники МГИМО — Алишер Усманов и Ксения Собчак.
Предшественники: купеческие сынки
Леонид Сквирский, студент 5-го курса: «Я горжусь, что учусь именно в МГИМО: это по-прежнему самый престижный вуз страны. Мне кажется, МГИМО круче МГУ.
По-моему, большинство студентов МГИМО — бездельники: с кем ни поговоришь, все либо не работают, либо ищут работу, но при этом особо не шевелятся. В свободное время они просто тусуются. Сейчас я заместитель исполнительного директора фонда «Русский углерод». Зарплатой доволен, самой работой — тоже. Но, кстати, всех людей для этого проекта мы нашли благодаря МГИМО.
Мгимошников в Москве можно много где встретить. Самые популярные места — Gipsy и Rolling Stone. Только RS — это плохой клуб, а Gipsy — хороший.
Мне очень нравится в Москве, она все больше становится похожа на настоящий европейский город. В москвичах, особенно в девушках, мне не нравится, что они очень предвзято относятся к людям, слишком большое внимание уделяя внешности. Я, к примеру, не слишком мужественно выгляжу и поэтому испытываю трудности в общении с девушками».
Жена гастарбайтера
Очень тихая таджикская, узбекская или киргизская женщина, живущая обычно в общежитии семейного типа. Супруг у нее не простой рабочий, а бригадир или «ответственный за подъезд» — такого рода должность дает возможность перевезти семью.
Жена гастарбайтера носит длинное платье и платок с люрексом, завязанный, впрочем, узлом назад, как косынка. По-русски чаще всего не говорит, в магазине ее обычная покупка — десять батонов хлеба, две пачки макарон и два килограмма сахара.
Предшественники: гости из Средней Азии на ВДНХ, Мамлакат Нахангова.
Элиза Алсумаева: «Я приехала из Киргизии. Живу здесь давно — год скоро будет. Мой муж работает тоже тут — грузчиком. Зарплата нормальная — 20 000 р. в месяц. Выходной есть — раз в неделю. Живем на «Пролетарской», в двухкомнатной квартире, всего шесть человек, каждый платит по 3 500 р. в месяц.
Как мне в Москве? Москва нравится — почему не нравится?»