Дуглас Норт экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года, основатель Новой институциональной теории |
Альберто Ваннуччи профессор политологии Университета Пизы, специалист по коррупции, автор книг «Скрытые механизмы коррупции», «Коррупционные сделки: участники, ресурсы и механизмы политической коррупции» и др. |
«Есть три причины. Первая — культурная. Коррупция в России — как и у нас в Италии — существует очень давно, неформальные правила передаются из поколения в поколение, и если люди привыкли решать свои проблемы, заплатив взятку, они будут делать так и дальше.
Вторая причина — формальные правила. Коррупция имеет обратную корреляцию с властью закона — это подтверждено множеством исследований. Когда законы в обществе не работают, в особенности система выборов, на смену законности приходят другие способы, а чиновники начинают использовать свои должности для извлечения коррупционной ренты. То, что в России так распространена коррупция, — прямое следствие того, что там не работает верховенство права.
Третья причина — отсутствие нормально работающего, свободного рынка. Если наибольшую отдачу дает не честная конкуренция, а взятки, предприниматели будут давать взятки. Это исключительно вопрос практичности. Пока в экономике нет действительно свободной конкуренции и единых для всех правил, бизнесмены будут продолжать участвовать в коррупции — потому что в таких условиях выигрывает тот, у кого хорошие связи».
Маршалл Голдман профессор экономики |
Стефан Хедлунд политолог |
«Я не вижу в истории России таких периодов, когда коррупция была настолько всеобъемлюща»
Симон Кордонский социолог, профессор, завкафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики |
«Коррупции в том смысле, в котором с ней сейчас борются, в России нет. У нас просто по-другому устроена экономика. Нормальная экономика движется ценой денег: федеральная резервная система продает деньги базовым банкам по одной ставке, а базовые банки, в свою очередь, продают розничным банкам по другой ставке. Деньги поступают в экономику, и она крутится. А в нашей ресурсной системе денег нет, у нас есть только финансовые ресурсы, сконцентрированные в государстве. Они распределяются — и процедура всем известна: чем страшнее угроза коррупции (или миф о ней), тем больше получает ведомство, которое должно с ней бороться. Было бы странно, если бы эти ресурсы распределялись бесплатно. Чтобы они распределились «правильно», нужно заплатить — это называется откатом. Есть норма отката — она бывает маленькая, как при Сталине, а бывает большая — как сейчас. Регулируют норму репрессиями.
Проблема нынешнего времени в том, что из-за чрезмерно высокой нормы отката экономика стагнирует. Все государственные усилия оказываются бессмысленными, ни одна целевая программа не привела в установленные сроки к достойным результатам. Что делать? Уменьшать норму отката. Российская норма, вообще-то, известна: надо брать по чину. В сталинские времена, если человек брал не по чину, репрессировали просто все его сословие. А у нас очень выборочная система: репрессия воспринимается как индивидуальная неудача — ну, не повезло человеку».
Михаил Ямпольский философ, теоретик искусства |
Людмила Петрановская семейный психолог |
«На самом деле то, что есть в России, — это не коррупция. Коррупция для нас недостижимое прекрасное далеко, когда ты платишь чиновнику за то, чтобы он посодействовал тебе, поспособствовал, порадел человечку. Мой муж все время смеется, что, мол, пора в школах вводить тему сочинения «Светлый образ городничего», потому что он говорил: «Не по чину берешь!» То есть у него по крайней мере было представление о каких-то ограничениях. У нас же ситуация совсем другая: здесь ты должен платить чиновнику не за то, чтобы он решил вопрос в твою пользу, а за то, чтобы ты просто мог работать, существовать. Это не коррупция, это нечто другое.
Еще один аспект нашей коррупции — система откатов. Если бы они просто воровали всю ту сумму, которую берут, это было бы не так страшно при нынешних ценах на нефть. Но проблема в том, что это должно быть как-то оформлено и благородным намерением прикрыто, и на каждый сворованный рубль у нас 100 рублей просто закапывают в землю в виде идиотских проектов, никому не нужных строек, национальных чего-то-там... И этого, я боюсь, не выдержат никакие нефтедоллары. Это системообразующая вещь. Все решения принимаются не из соображений выгоды конкретного бизнесмена, который дает взятку, чтобы получить кусок земли, а именно из соображений выгоды всех тех, кто сможет на этом что-то попилить.
Поэтому я иногда думаю: а кто может бороться с коррупцией, если все государство и есть ЭТО, если все на этом работает? Ну кто? Десант марсиан, что ли?»
Александр Мещеряков историк, японист |
«Коррупция — это не проблема сама по себе, а симптом куда более глубоких болезней общества»
Александр Каменский историк |
Джеймс Робинсон экономист |
«Коррупция — это не проблема сама по себе, а симптом куда более глубоких болезней общества. В целом, это следствие так называемых экстрактивных политических институтов (которые позволяют одной группе контролировать остальные и жить за счет взимания с них дани. — БГ), слабого государства, которое не может или не хочет наказывать нарушителей, и отсутствия подотчетности властей народу, что означает, что у политиков просто нет стимулов искоренять коррупцию».
Владимир Паперный культуролог |