Атлас
Войти  

Также по теме

Почему все так?

БГ задал специалистам из мира науки ряд традиционно мучающих русского человека вопросов — от «Почему вокруг так много хамства?» и «Почему на улицах так грязно?» до «Почему нам не удается справиться с коррупцией?» — и попытался понять, есть ли на них исчерпывающие ответы

  • 186208
Почему в русском языке нет нейтрального обращения к незнакомому человеку? Почему в русском языке нет нейтрального обращения к незнакомому человеку?
Почему у нас так популярна идея «особого пути»? Почему у нас так популярна идея «особого пути»?
Почему у нас не принято улыбаться незнакомым людям? Почему у нас не принято улыбаться незнакомым людям?
Почему мы так любим искать врагов? Почему мы так любим искать врагов?
Почему у нас не соблюдают личное пространство? Почему у нас не соблюдают личное пространство?
Почему не получается справиться с коррупцией? Почему не получается справиться с коррупцией?
Почему в России кричат на детей? Почему в России кричат на детей?
Почему власть всегда ругают, а главного правителя оправдывают? Почему власть всегда ругают, а главного правителя оправдывают?
Почему вокруг  все хамят? Почему вокруг все хамят?
Почему русского человека практически всегда можно узнать за границей? Почему русского человека практически всегда можно узнать за границей?
Почему за 20 лет не сложилась культура дебатов? Почему за 20 лет не сложилась культура дебатов?
Может, дело в климате? Может, дело в климате?
Почему у нас нет настоящего государственного праздника? Почему у нас нет настоящего государственного праздника?
Почему на улицах так грязно? Почему на улицах так грязно?
Почему все так? Почему все так?
Почему на улицах так грязно?
Татьяна Толстихина

Татьяна Толстихина

почвовед

«Урбаноземы — городские почвы — имеют совершенно особое строение. По сравнению с почвами за городом они более плотные, более легкие (то есть содержат больше песка) и более щелочные — в основном из-за противогололедных реагентов. Списать возникновение грязи в городе только на эрозию почвы будет ошибкой: невозможно объяснить разницу в уровне загрязненности в Москве и, скажем, в Берлине или Нью-Йорке одним различием в почвах (хотя зависимость от породы, безусловно, наблюдается). Вообще говоря, дерново-подзолистые почвы Московского региона по своей природе легкосуглинистые; они, в отличие от черноземов Курска, хуже набирают влагу и поэтому образуют меньше грязного месива — то, что чернозем превращается при размывании в жидкую жирную бяку, интуитивно понять куда легче.

Давайте разберемся с тем, что мы понимаем под словом «грязь». Окурки около автобусной остановки и полиэтиленовые пакеты, вынесенные ветром с ближайшей помойки, я не рассматриваю — хотя они существенно портят вид города. Остаются кучи грязного снега и лужи соли, которые убивают деревья и нашу обувь. Они вкупе с песком и разъедаемой реагентами плиткой дают зимнюю составляющую грязи.

Потом наступает весна, снег в больших количествах тает, размывает островки почвы, лишенной растительности. Под ногами начинает не чавкать, но ощущаться классическая грязь. Вот и очевидное отличие от большей части Европы и Северной Америки: у них снег выпадает редко и не задерживается надолго, поэтому активного таяния не происходит. Конечно, можно вспомнить Стокгольм, Хельсинки, Монреаль и так далее — но там, во-первых, не чистят снег до асфальта (и поэтому не применяют разъедающие реагенты, которые разрушают структурные элементы почв), а во-вторых, сеют газонную траву, образующую в почве слой дерновины, препятствующий эрозии.

Городские почвы сильно переуплотнены, и это мешает нормально проходить воде и воздуху. Таким образом, весенняя и осенняя грязь обусловлены слабой влагопроницаемостью спрессованных городских почв, а весной к ней добавляется активное снеготаяние, вызывающее размывание верхнего слоя почвы. Многие растения просто не могут выжить в такой среде, а если и могут, то их корни оказываются слабыми и хуже защищают почвенный покров от эрозии. Чтобы растения в городе выживали, за ними надо ухаживать: поливать их и не вытаптывать. У нас же что ни газон, то тропинка. За тем, как дворники осуществляют прополку под деревьями вдоль тротуаров, я наблюдаю с ужасом. Кто им велел это делать и сколько еще будут продолжать уничтожать остатки экосистемы, неизвестно. Кстати о дворниках: уборка листьев по осени не уменьшает количество грязи. Зато приводит к полному истощению почв: каждый год из них выносится ценное вещество и потенциальный гумус, а на их место поступает песок, бетонная крошка и соли тяжелых металлов.

И последний компонент грязи — летняя пыль. В ее формировании не последнюю роль играет строительство, а в особенности строительство дорог. Тонны песка и частиц пыли привозят на стройки, откуда они выдуваются и вымываются; вырытые траншеи тоже ничем не защищены от эрозии. Кроме того, источником пыли является и автотранспорт. Почему и с этим у нас хуже, чем не у нас, не знаю. Вроде бы и не самый ветреный город на свете, а вот же. Очевидно, эффективно такую пыль поливать и убирать. Видимо, в Европе просто это делают чаще, чем почти никогда».


«весенняя и осенняя грязь обусловлены слабой влагопроницаемостью спрессованных городских почв»

Яна Петрова

Яна Петрова

ландшафтный дизайнер

«Все наши дороги, а также дорожки, тропинки и тротуары характеризуются ямами, колдобинами и отсутствием необходимой разуклонки (так называется наличие уклона к краям дороги, обеспечивающего эффективное стекание воды). Находящиеся по бокам дорог решетки ливневой канализации не справляются с потоками дождя или подтаявшего снега — ведь климат-то у нас не очень: то замерзнет, то оттает. Большая нагрузка. Лет 20–30 назад весной в этих потоках запускали кораблики, а вода была прозрачная и бежала весело. Видимо, тогда ливневка еще работала, а реагентами увлекались не так сильно.

Летом же возникает проблема с тем, что на газоны непрерывно подсыпают верховой торф: в нем нет ничего полезного, только пыль летит во все стороны. Есть два вида торфа — низовой и верховой: у первого глубокие пласты залегания, а второй, лежащий сверху, — он уже выветренный и имеет сероватый оттенок. В верховом торфе нет питательных веществ, а та пыль, в которую он превращается, прекрасно горит. Естественно, денег он стоит куда меньших.

Еще как-то забыли про приствольные круги, сделанные из чугуна: когда они есть, то и корни защищены, и почва сохраняется, и земля не выветривается, и люди могут ходить. Теперь же корни страдают — если все время ходить по земле, в которой растет дерево, то она уплотняется, а корням тяжело дышать».

 
/media/upload/images/magazine/315/questions/13-01.png Почему у нас нет настоящего государственного праздника?

/media/upload/images/magazine/315/questions/15-01.png Почему все так?







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter