Атлас
Войти  

Также по теме

Почему все так?

БГ задал специалистам из мира науки ряд традиционно мучающих русского человека вопросов — от «Почему вокруг так много хамства?» и «Почему на улицах так грязно?» до «Почему нам не удается справиться с коррупцией?» — и попытался понять, есть ли на них исчерпывающие ответы

  • 186209
Почему в русском языке нет нейтрального обращения к незнакомому человеку? Почему в русском языке нет нейтрального обращения к незнакомому человеку?
Почему у нас так популярна идея «особого пути»? Почему у нас так популярна идея «особого пути»?
Почему у нас не принято улыбаться незнакомым людям? Почему у нас не принято улыбаться незнакомым людям?
Почему мы так любим искать врагов? Почему мы так любим искать врагов?
Почему у нас не соблюдают личное пространство? Почему у нас не соблюдают личное пространство?
Почему не получается справиться с коррупцией? Почему не получается справиться с коррупцией?
Почему в России кричат на детей? Почему в России кричат на детей?
Почему власть всегда ругают, а главного правителя оправдывают? Почему власть всегда ругают, а главного правителя оправдывают?
Почему вокруг  все хамят? Почему вокруг все хамят?
Почему русского человека практически всегда можно узнать за границей? Почему русского человека практически всегда можно узнать за границей?
Почему за 20 лет не сложилась культура дебатов? Почему за 20 лет не сложилась культура дебатов?
Может, дело в климате? Может, дело в климате?
Почему у нас нет настоящего государственного праздника? Почему у нас нет настоящего государственного праздника?
Почему на улицах так грязно? Почему на улицах так грязно?
Почему все так? Почему все так?
Может, дело в климате?
Джеймс Робинсон

Джеймс Робинсон

экономист

«Нет. Мы провели много научных исследований на эту тему. Действительно, некоторые аспекты географии коррелируют с историей создания общественных институтов, но, если делать на это поправку, климат перестает быть значимым фактором. Разве в Финляндии или Норвегии хороший климат?»


Виктор Данилов-Данильян

Виктор Данилов-Данильян

эколог, гидролог, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председатель Госкомэкологии РФ (1996–2000), сейчас — директор Института водных проблем РАН

«Когда проблемы российской экономики пытаются объяснить тем, что климат у нас холодный, то упускают из виду одно очень красноречивое обстоятельство. США тратят на кондиционирование больше энергии, чем Россия на отопление. Поэтому жаловаться на свой климат американцам в некотором роде даже более серьезный резон, чем нам.

Более 70% нашей территории — вечная мерзлота, но у нас все равно колоссальное количество земли вполне удобной для нормального, в меру рискованного земледелия. И по соотношению таких площадей и населения мы находимся в куда более благоприятных условиях, чем большинство европейских стран.

Объяснять экономические проблемы расстояниями тоже как-то странно. В высокотехнологических областях они вообще не играют роли. Доля транспортных затрат в компьютерах, айфонах и медицинском оборудовании ничтожна. Основные транспортоемкие продукты — нефть, газ, уголь, руды, зерно, цемент. То есть как раз то, что у нас довольно хорошо производится и экспортируется».


«США тратят на кондиционирование больше энергии, чем Россия на отопление»

Александр Каменский

Александр Каменский

историк

​«Многие этнологи считают, что понятие национального характера — некий фантом и на самом деле никакого национального характера не существует. Но если эти слова все-таки использовать, то да, безусловно, климат влияет. Хотя, рассматривая то, что мы называем национальными характерами, можно найти много общего у разных народов, живущих в разных широтах. Южане более эмоциональны вроде бы и порывисты — итальянцы, испанцы, кавказские народы. Означает ли это, что все африканцы тоже эмоциональны и порывисты? Полагаю, что нет, и, несмотря на жаркий климат, в Африке есть самые разные темпераменты».
Дуглас Норт

Дуглас Норт

экономист

«Короткий ответ: нет, нельзя».

Виктор Живов

Виктор Живов

филолог

«Нет, я думаю, что нельзя. Такие попытки неоднократно делались — этим увлекались евразийцы, в частности Савицкий. Да, мы знаем, что там, где бананы растут сами собою, люди не очень охотно работают, и это сказывается на трудовой дисциплине. Есть разница между какой-нибудь Республикой Мали, где с пальмы падает банан, ты его ешь, а работать не надо, и каким-нибудь севером Европы типа Скандинавии: для того чтобы вырастить помидор, там приходится трудиться, и они трудиться привыкли.  Эта схема работает плохо: конечно, она очень понятная, но плохая, потому что где-то в этом чудесном климате, где ягоды сыпятся с неба, люди хорошо и усердно работают.

Я помню, как первый раз приехал преподавать в Лос-Анджелес — где то в апреле. Студенты выглядят так, будто идут на пляж, тем не менее лекции посещают, конспекты пишут, приходят на office hours задавать вопросы. Никакого отношения блаженные субтропики к трудовой дисциплине не имеют. Ну а в России — а как мы знаем, это страна холодная — с трудовой дисциплиной нехорошо. Вероятно, как-то и где-то климат сказывается, но в качестве такого десятистепенного фактора, а так чтобы объяснять этим все, как прежде объясняла популярная теория конца  XIX — начала ХХ века, — нет, не получается».



«Ментальность, ценности нации климат, конечно, не определяет»

Алексей Левинсон

Алексей Левинсон

социолог

«В XVI–XVII веках говорили, что можно. «Мы такие, потому что у нас погода такая». Но с тех пор социология сделала много шагов вперед, так что нельзя. Хотя крайне соблазнительно».
Анна Варга

Анна Варга

психотерапевт

«Вообще, мне эта идея очень нравится — климатом объяснять. Но всего климатом не объяснишь. Климат, конечно, недружелюбный, он добавляет стрессов жителям, что сказывается на душевном дискомфорте, попытках утешиться и согреться алкоголем. Алкоголизм — национальная трагедия. Вот он очень многое объясняет».


Людмила Петрановская

Людмила Петрановская

семейный психолог

«Думаю, климат определяет какие-то отдельные вещи, такие как темперамент, что ярко выражено у южных народов. Они более эмоциональны, их психика, как правило, более подвижная, мобильная, чем у северных. Мы более флегматичные. Но все темпераментом и ограничивается. Ментальность, ценности нации климат, конечно, не определяет».
 
/media/upload/images/magazine/315/questions/11-01.png Почему за 20 лет не сложилась культура дебатов?

/media/upload/images/magazine/315/questions/13-01.png Почему у нас нет настоящего государственного праздника?







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter