Дата создания: 1992 год
Численность: 15–20 участников
Собираются утром по субботам в ресторане «У Бурчо», 1–2 раза в месяц
Закрытое сообщество с 20-летней историей, объединяющее любителей хаша, страшно жирного антипохмельного супа, который традиционно едят ранним утром. Клуб состоит преимущественно из работников медиа и их друзей; в числе членов клуба — Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман («Эхо Москвы»). Это не единственный клуб любителей хаша — не менее известен «Московский хаш», сообщество, основанное в 1997 году двумя уроженцами Ростовской области — верховным атаманом Союза казаков России и председателем кооператива «Мрамор». «Московский хаш» собирается на Б.Ордынке, 11/6, среди его участников много казаков и представителей военных и силовых ведомств — в том числе начальники московского ГУВД Пронин и Куликов, генералы армии, бывший вице-мэр Москвы Шанцев и другие. Зато встречаются они 2–3 раза в год, а «журналисты-хашисты» — стабильно каждый месяц.
Ашот Джазоян, основатель:
«Суть клуба очень проста: собрать друзей зимой, когда холодно и хочется чего-то горячего и хорошего. Наш клуб существует с 1992 года. Тогда я только приехал в Москву работать собкором армянского телевидения. Было очень холодно и голодно, с гонорарами туго. Я каждую неделю покупал на рынке ножки, варил хаш и звал друзей. Мы наедались и после этого весь день ходили довольные: можно было не думать о еде. Кто съел одну хорошую порцию хаша утром, вряд ли в этот день еще сядет за стол: это страшно калорийное блюдо. Если кто не знает, это такой армянский суп, его делают из говяжьих ног, копыт, рубца и требухи, самого дешевого мяса. Летом его вообще невозможно есть, да и зимой лучше один-два раза в месяц.
С тех пор в России многое изменилось, и теперь можно купить самую лучшую говядину, но мы все равно зимой едим хаш. Горячий мясной суп, лаваш, рюмка — именно то, что человеку нужно в субботу утром: хаш — опохмелин номер один в мире. После самых суровых пятничных возлияний поел хаша, и сразу вокруг такой малиновый звон — так хорошо, что не передать. За хашем надо говорить о семье, о любви, о родителях, детях. Только не о работе. На хаш зовут близких знакомых — случайного человека не позовут. Все знают, что армяне любят говорить о деревьях полиственно, а особенно любят длинные хорошие тосты. Когда ешь хаш, это правило не работает, потому что хаш надо есть горячим, иначе он превратится в холодец, настолько он жирный. Съедается он так же быстро, как долго готовится (обычно на хаш уходит два дня). Но пока ешь, обязательно надо поднять стопку за всех, кто участвовал в приготовлении супа: тех, кто купил на рынке ножки; тех, кто их разделывал и отмачивал; тех, кто готовил суп, и, наконец, тех замечательных людей, которые собрались сегодня за этим столом. И после хаша ты не пойдешь к женщине или в гости, потому что запах чеснока идет на метр впереди тебя, как нос у Фрунзика Мкртчяна.
Раньше наш клуб заседал у меня дома, теперь мы собираемся в ресторане «У Бурчо». Бурчо готовит белый хаш: так называется хаш из ножек теленка, он нежнее, и там меньше холестерина. В первое время в клубе было 5–7 моих друзей, сейчас туда входит около двадцати человек: в основном журналисты, но есть и актеры, музыканты. Люди специально освобождают утро субботы, чтобы вместе поесть хаш. Я, кстати, единственный армянин в клубе».