Атлас
Войти  

Также по теме

Чтоб не пропасть поодиночке

Рядом с миром карьеры и семьи существует другой, причудливый и разнообразный мир, объединяющий сотни тысяч горожан, — целая вселенная закрытых сообществ, группировок, комьюнити, ассоциаций, кружков, банд и клубов по интересам. БГ изучил самые любопытные — от московского клуба лысых и общества тайных ужинов до роупджамперов, дрифтеров, косплееров и поедателей потрохов

  • 201551
«Дару — дар»

Дата создания: 2008 год
Численность: 175 000 человек
Встречи — каждую пятницу в 18.00 на Трубной площади

Громадное сообщество, цель которого — дарить друг другу подарки (их тут принято называть дарами). Ими могут быть пуговицы и бульонные кубики, а могут — айфоны и автомобили. Кроме предметов дарят услуги — уроки английского, фотосессии или поездки в «Ашан» за продуктами. Для обмена дарами прописан ряд правил: под информацией о даре на сайте пользователи пишут, почему этот дар должны получить именно они. Владелец выбирает кандидата и вручает ему дар — либо в пятницу на Трубной, либо на личной встрече, либо отправляет по почте в другой город. Общие встречи проходят в Москве, Краснодаре, Перми, Воронеже, Краснодаре, Днепропетровске, Киеве и др. С момента появления сайта таким образом было передано и получено 1 728 000 даров.




Максим Каракулов, создатель проекта «Дару — дар»: «Мы с братом поработали в компании «Хабр» и начали думать, как использовать интернет во благо людей. На Западе есть похожие со­общества — Freecycle в США, в России тоже было сообщество в ЖЖ «Отдам даром». Но это все-таки сервисы, направленные на избавление от вещей. Их главное правило — кто первый пожелал, тот и по­лучил вещь. А мы основной акцент сделали на дарении — создали такой социальный ритуал: человек должен написать, зачем ему эта вещь, дарящий выбира­ет из желающих, а после дарения выражается благодарность. На сайте можно оставить отзывы о всех по­сетителях, и в итоге по профилю участника и отзывах о нем можно выбрать са­мого симпатичного.

У нас нет правил, которые запрещали бы что-то да­рить — ну, кроме очевидного: оружия, наркотиков. Есть принцип: если вам кажется, что вещь лучше выбросить, то не стоит ее дарить. На сайте есть кнопочка «Это не дар», если 10 человек ее нажимают, дар исчезает. Такой принцип самоорганизации.

Активных пользователей — 10–20 тысяч человек. Помню, дарили петуха в Москве, часто старые ма­шины дарят, есть легендарная люлька из лозы, в которой уже 6 младенцев лежали за эти 4 года. Потом стало традицией айфоны дарить — это сложные дары, я до сих пор не разобрался, как они действуют. У людей есть внутренний предел: если кто-то дарит дорогую вещь, то очень непредсказуемо себя начинают вести желающие. Они начинают ему не доверять, обвиняют его. Многие люди вообще, когда только сайт открылся, не верили, что можно просто дарить — «что вы нам коммунизм подсовываете», «да у вас все куплено». Есть порог культуры, который не позволяет принять в дар дорогие вещи. Первое, что приходит в голову, — жалко такое дарить. Но нет. Можно научиться дарить вещи, принимать в дар, а также благодарить за него. И быть благодарным — это самый сложный навык.

Мы сейчас пытаемся сайт развивать, но нам средств не хватает. И самая болезненная тема — как научиться зарабатывать на «Дару — дар», мы работаем над этим».

Ольга Аверина, психолог, на сайте с октября 2011 года: «Я уже не помню, что дарила в первый раз: у меня более тысячи даров. Все разные — от йогуртницы, гармошки и косметики до психологического тренинга, который сама проводила. Людям очень нравится, например, винтажная одежда, но для меня она не представляет ценности. Главное, чтобы вещь работала. У меня мама была врачом, осталось много медицинских книг. Лежат без дела, а ведь они могут кому-то помочь. И я стала их отдавать. Мне очень приятно внимание, которое я получаю на встречах; легкая ат­мосфера, все улыбаются. У меня появилось много хороших знакомств и даже две подруги — мы вместе ездили отдыхать, встречаемся постоянно, то есть мы вышли за пределы даров и перешли к личному об­щению».

Ирина Утимишева, продавец-консультант, на сайте с 2010 года: «В последнюю пятничную встречу я дарила утюжок для волос, лаки для ногтей, немного одежды, парфюм, передала две посылочки: пластиковые карточки (сама их собираю с начала 2000-х) в Пермь и демисезонный кепарик под леопарда для девушки в Запорожье, которая очень любит головные уборы. По­лучила я плюшевую игрушку — растение, много даров с пластиковыми картами для моей коллекции, два парфюма, сумочку хозяйственную для мамы и не­много косметики.

Обычно я получаю и от­даю около 10 дариков. Причем один дар можно разделить на несколько человек. Например, мешок картошки, пирог или лаки для ногтей. На сайте часто бывают дары а-ля пакеты с едой для тех, кому вдруг зарплату задерживают или еще что — всякое в жизни бывает».

 
/media/upload/images/magazine/316/clubs/run.jpg

/media/upload/images/magazine/316/clubs/mafia.jpg







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter