Рядом с миром карьеры и семьи существует другой, причудливый и разнообразный мир, объединяющий сотни тысяч горожан, — целая вселенная закрытых сообществ, группировок, комьюнити, ассоциаций, кружков, банд и клубов по интересам. БГ изучил самые любопытные — от московского клуба лысых и общества тайных ужинов до роупджамперов, дрифтеров, косплееров и поедателей потрохов
Дата создания:2010 год Численность:около 30 человек Маневры: от 10 до 15 раз в год
«Тронхейм» Дата создания:2009 год Численность:8 человек Встречаются в «Семейном центре на Остоженке»
Два из множества московских военно-исторических клубов — они же клубы исторической реконструкции. Реконструкторы максимально подробно и тщательно воссоздают быт и (прежде всего) одежду соответствующей эпохи — и устраивают поразительные массовые сходки. На Куликовом поле можно встретить средневековых воинов, на фестивале «Ледовое побоище» в Псковской области бьются на мечах рыцари в латах и шлемах, в Бородино мелькают мундиры, штыки и усы. Военно-исторический клуб «Тронхейм» посвящен реконструкции военного отряда одноименного норвежского города и новгородского войска в период 1340–1368 годов, а клуб исторической реконструкции и фехтования «Грайфсвальд» — жизни воинов 1460–1490 годов в городе на балтийском побережье Германии.
Михаил Шилин, руководитель клуба «Тронхейм»
Михаил Шилин, руководитель клуба «Тронхейм»: «Мой костюм и доспехи стилизованы под обмундирование европейского латника 1340-х годов. Правда, герб на щите и налатнице не соответствует историческим реалиям — это старая стилизация под средневековые гербы, сделанная впопыхах перед какими-то очередными баталиями. Тренируемся мы по субботам в «Семейном центре на Остоженке». Когда удается выкроить свободный вечер, собираемся и отдельно, в неформальной обстановке где-нибудь в центре или в ЮЗАО, откуда большая часть состава. В некоторой степени это и есть моя профессия — руководитель военно-исторического клуба, а так я работаю дизайнером-графиком»
фотография: Сергей Новиков
Школьник Георгий Рзаев изображает средневекового лучника с балтийского побережья Германии
Георгий Рзаев, рядовой: «В «Грайфсвальде» есть люди самого разного возраста: самому младшему участнику 16 лет, самому старшему — 41 год. Я вот заканчиваю 11-й класс. Мы тренируемся, занимаемся физическим развитием, шьем костюмы, ремонтируем и чистим доспехи и обсуждаем мероприятия, на которые собираемся поехать. Есть такая вещь, как маневры, когда много людей в костюмах разной степени историчности собираются в каком-то месте (чаще всего на футбольном поле или в парке) и сражаются. Ведущий объявляет: «В бой, господа», и бой начинается. Если бьются человек 70, это длится не больше трех минут, а поздней осенью и весной на так называемых «больших дружеских маневрах» бывает и до двух тысяч. На фестивалях к одежде более строгий подход: люди пытаются воссоздать быт, одежду, иерархию. Сейчас мы создаем историчные доспехи для всех членов клуба — и я в том числе».