Время появления в Москве: 2009 год
Численность: увлекаются спидстекингом около ста человек
(активно — порядка 20)
Встречаются на соревнованиях 4 раза в год
Новейшее молодежное увлечение спидстекинг (он же — капстекинг) — скоростное выстраивание пирамид из пластмассовых стаканчиков.
Скоростное построение пластмассовых стаканчиков вот в такую пирамиду у спидстекера занимает считаные секунды
Кирилл Киреев, чемпион России по спидстекингу: «Когда люди на улице видят меня со стаканчиками, то первая реакция: ты что, со мной в наперстки поиграть хочешь, кручу-верчу, выиграть хочу? В наперстки я тоже умею, я занимался фокусами и их изучал. Но там принципиально другая механика.
Спидстекинг — это выстраивание пирамид из стаканчиков на скорость. Строят либо три пирамиды из трех стаканчиков, либо две из трех и одну из шести. Стаканчики должны быть из специального пластика, с дырками в дне, чтобы воздух выходил, и с ограничителями, чтобы стаканы не проваливались один в другой до дна. С обычными стаканами заниматься нельзя: они бьются и слипаются. А на международные соревнования вообще допускаются только стаканчики определенных фирм, одобренных федерацией капстекинга. Есть и такая. Еще нужен специальный таймер. Те, что продаются у нас, для больших соревнований не подходят. Они показывают результат до десятых долей секунды, а нужно до сотых.
Главная фишка спидстекинга в том, что это может каждый, что научиться не сложно и быстро получается. Правда, на второй-третий день прогресс резко замедляется, и тут уже надо много работать. Если хочешь выйти на мировой уровень, придется заниматься хотя бы по часу в день. Я занимаюсь фотографией и видеосъемкой, а стаканчики — это хобби.
Придумал капстекинг американский учитель физкультуры. У него дети бегали от стенки к стенке, по пути составляя пирамидки из стаканчиков. Развлечение стало популярным и теперь во многих американских школах им занимаются на уроках физкультуры.
В России комплект для капстекинга стоит от 2 000 рублей. Уверен, будь комплекты подешевле, занятие и у нас стало бы популярным».