Дата создания: 2012 год
Численность: в группе на фейсбуке — более 90о человек
Собираются по вечерам один-два раза в неделю
Клуб любителей поужинать в незнакомой компании; собирается регулярно в специально снятой квартире в центре, меню, повар и соседи по столу — сюрприз. Часто готовят энтузиасты-любители. Московский аналог supper clubs запустился в конце 2012 года и почти сразу обрел бешеную популярность — от желающих поужинать и узнать новых людей нет отбоя, а фейсбук группы насчитывает более 900 участников.
Один из ужинов в рамках проекта Stay Hungry
«Понимаете, я каждый раз жду Великий пост, потому что это очищение — в кармическом смысле. Каждый год читаю какое-то одно Евангелие или религиозные записки Льва Толстого. Вы белое пьете?» Хрупкого юношу справа от меня, судя по табличке на столе, зовут Владимир. Слева сидит Борис. Борис молчалив и смутно напоминает Чехова.
«Вы первый раз?» — спрашивает симпатичная девушка с короткой стрижкой. «Ага. А вы?» — «И я». Мы робко друг другу улыбаемся. Всем явно немного неловко. Говорить больше не о чем, остается только оглядываться.
Очень просторная комната с темно-зелеными стенами. Длинный накрытый стол, горят свечи. Свет выключен, тихо играет музыка. Немного похоже на собрание тайного общества, в котором все новички и все — на всякий случай — принарядились.
«Не стесняйтесь, не стесняйтесь! — кричит улыбчивая блондинка по имени Алена. — Хотите вина? Я вот хочу, у меня был трудный день». Алена работает пиарщицей заведений Айзека Корреа, и весь день у нее ушел на то, чтобы утвердить текст вывески на кондитерской Upside Down Cake Co.
Обстановка разряжается, только когда приходит энергичная брюнетка, похожая на Жюльетт Бинош. Это Анна, главный идеолог Stay Hungry. Она немедленно начинает что-то рассказывать, вокруг нее образовывается кучка слушателей, все начинают подливать себе и соседям вина — и дела сразу идут на лад.
Клуб любителей закрытых ужинов-вечеринок, похожих на те, что уже давно популярны в Берлине, Нью-Йорке и даже Буэнос-Айресе, основали около года назад три девушки — Анна Бичевская, шеф-редактор туристического сайта iknow.travel, Алена Ермакова, пиар-директор Iconfood, и Лия Мур, гендиректор кейтеринговой компании. Долго не получалось найти подходящее место, потом освободилась удачная квартира в самом центре — в ней сделали ремонт, заказали стол, построили кухню, и в декабре 2012-го все запустилось.
Чтобы попасть на ужин, нужно постучаться в группу на фейсбуке и, если ваш запрос одобрят, перевести на счет проекта 1 500 рублей. После этого вам скажут, когда и куда приходить. Повар всякий раз новый, можно приходить с друзьями или с женой — но вас совершенно точно рассадят по разным концам стола.
Мне выпал израильско-индийский ужин: готовит симпатичный бородач Тадеуш, автор проекта Mr. Laflafel. Рядом короткостриженая девушка оживленно болтает со своей соседкой — одна из них, похоже, связана с Олимпиадой в Сочи. Чуть поодаль пиарщица ресторана Nobu обсуждает с Аленой профессиональные будни (некоторые пиарщики не делятся контактами журналистов!). Владимир переключился на нарядную девушку справа, а мы с Борисом обсуждаем клоунов в метро, проблемы перевода и то, что все это — в хорошем смысле слова — совсем не похоже на Москву. Говорят все и сразу. Вносят пончики, но на них особо никто не обращает внимания: может, это общество и про тайные ужины, но платят здесь, кажется, прежде всего за возможность поболтать в приятной компании.