Косметический ремонт
Это случается нечасто. Обычно мы обязаны этим социальным катаклизмам, природным бедствиям и техногенным катастрофам. Не очень понятные слова, которыми до этого пользовались только специалисты, вдруг оказываются на устах у всех: счетчик Гейгера, шкала Рихтера, гексоген, монетизация, декомпрессия, бортовые самописцы. Весна 2006 года обогатила русский язык словом «ребрендинг». Правда, в этот раз ничего страшного не случилось. Сначала сотовый оператор «Билайн» обзавелся гвардейским фирменным стилем. Потом сотовый оператор МТС запустил беспрецедентных масштабов рекламную кампанию по продвижению своего нового многозначительного логотипа. И вот уже вся страна говорит про ребрендинг. То есть про смену имиджа, никак не затрагивающую содержание. Интерес к ребрендингу — тоже в своем роде новшество: традиционно в России принято докапываться до сути, а тут речь идет всего лишь о легкомысленной видимости. «Большой город» не мог остаться равнодушным перед лицом всеобщего пробуждения эстетического чувства — мы обнаружили вокруг себя массу брендов, страдающих от проблем с имиджем, и предложили свои варианты ребрендинга
Россия
ВОСПРИЯТИЕ БРЕНДА: Очень негостеприимная и опасная страна, в которую совсем не хочется ехать.
НУЖНО: Долгие годы мы пытались убедить Запад, что в России медведи вовсе не ходят по улицам. Это стратегическая ошибка. Именно это и надо пропагандировать. В это западный обыватель охотно поверит.
РЕЗУЛЬТАТ: Огромные доходы от международного экотуризма.
«Почта России»
ВОСПРИЯТИЕ БРЕНДА: Допотопная, морально устаревшая, требующая серьезных реформ организация.
НУЖНО: Все то же самое, только акцент на позитивном — старая добрая почта. Пусть она медлительна и бестолкова, но зато живая (в отличие от всех этих электронных почт) и родная (в отличие от всяких диэйчэлов). Почтальонам нужна форма — в качестве визуального ключа можно использовать старинную форму швейцарских или голландских почтальонов. У них же можно позаимствовать и весь корпоративный стиль.
РЕЗУЛЬТАТ: Хуже точно не будет.