Все, что вы хотели знать о новой Москве
БГ вспомнил проекты всех финалистов конкурса московской агломерации, попросил экспертов прокомментировать выбор победителей и спросил жителей новых территорий, что они думают по поводу того будущего, которое предлагают им международные специалисты
Главным опасением парижской команды было расползание городской ткани по всей новой территории — превращение новой Москвы в типичные городские окраины, застроенные многоэтажным панельным жильем. Чтобы этого избежать, команда предложила четко структурировать южную часть агломерации за счет хребта Домодедово — Внуково, вдоль которого нарисовала своеобразный линейный город и назвала его «Московская параллель».
Те поселения, которые уже есть на территории новой Москвы, превратятся в новые центры развития — к примеру, рядом со Внуково будет финансовый центр, около Константинова — Молливуд (центр кино и цифровых технологий), университетский центр — в Троицке, а правительственный, разумеется, в Коммунарке. Такие же центры активности появятся и на территории старой Москвы, например экоквартал на севере, креативный кластер на «Красном Октябре» и офисный квартал в бывших восточных промзонах.
Развитие старой Москвы будет происходить преимущественно в «постиндустриальном» ключе — на промтерриториях появятся транспорт, коммерческая недвижимость и культурная инфраструктура. Параллельно модернизируется массовое жилья, микрорайоны разуплотняются и по возможности перестраиваются. Весь постиндустриальный пояс окружается экспрессным сообщением, также строятся сквозные диаметры савеловско-павелецкого и киевско-казанского направлений.