Дом Николая Казакова
Посольство Канады
Староконюшенный пер., 23
Иногда открыт 18 апреля и 18 мая
Дом в Староконюшенном переулке был построен в 1898–1901 годах по проекту архитектора Карла Гиппиуса, автора Чайного дома в китайском стиле на Мясницкой. Заказчиком выступил купец, чаеторговец и потомственный почетный гражданин Николай Казаков. Главный дом представлял из себя двухэтажный двухквартирный особняк с двумя парадными подъездами. Сохранился внешний и внутренний декор, свойственный франко-бельгийскому модерну. Семья Казаковых занимала часть первого этажа дома, остальные помещения сдавались внаем. В особняке было водяное отопление, электрическое освещение, водопровод и канализация. В 1900–1907 годах квартиру на втором этаже (сейчас там резиденция канадского посла) снимала Елизавета Морозова, урожденная Сороко-умовская, вдова купца Давида Морозова и дочь меховщика Павла Сорокоумовского. В 1907–1914 годах квартиру на первом этаже (сейчас там посольство) арендовал банкир Николай Второв, занимавшийся в эти годы строительством собственного особняка на Спасопесковской площадке («Спасохаус»). В Медведниковской гимназии (сейчас школа №59 им. Гоголя), находящейся напротив, Второв на свои деньги оборудовал спортивный зал. В 1917 году жена Николая Казакова Надежда продала дом голландке Эмилии Пельтцер, жене врача Фридриха Пельтцера. С 1925 года владение находилось в ведении датской миссии, а с 1950-х годов в здании располагается посольство Канады. В 1957 году Москву посетил известный канадский пианист Гленн Гульд, выступивший в Консерватории. В резиденции посла до сих пор стоит фортепиано, на котором Гульд играл при посещении дипломатической миссии Канады. Большая часть приемов проходит в резиденции посла на втором этаже, в интерьерах которой сохранилась эклектическая лепнина, паркет и старые двери. Декор самого посольства (первый этаж) выполнен в стилистике модерна.
Елена Кадейшвили искусствовед, сотрудник Центральных научно-реставрационных проектных мастерских |
«В 2011 году Москомнаследие в дни культурного наследия попросило меня провести экскурсию по этому посольству, так как у них не хватало людей. Я знаю историю дома, потому что еще в 2009 году канадское посольство заказало нам исследовательскую работу для осуществления реставрационных работ. У них были проблемы во дворовых постройках. Я понимаю, что посольству надо как-то жить и устраивать свой быт в стенах дома, который временно принадлежит их стране. Но канадцы заняли какую-то обиженную позицию: они хотели сделать ремонт по-своему, а их обязывали проводить работы по нашему регламенту. Но в целом к памятнику они бережно относятся. В принципе, иностранцы вообще привыкли относиться к историческому наследию крайне почтенно — и к своему, и к чужому. Представители дипкорпуса мне рассказывали, что в некоторых других посольствах сохранилось даже постельное белье и посуда, которые были в доме первоначально. И им разрешено ими пользоваться — предельно аккуратно.
Уникальность дома Казакова — в архитектурных находках: своеобразная расстекловка, потрясающее оформление потолков. Хотя публику на экскурсиях интересует больше быт и личная жизнь посла».