Ссудная казна
Центробанк
Настасьинский пер., 3
Закрыта для посещения, возможность экскурсий только планируется
Здание было построено в 1913–1916 годах по проекту архитектора Владимира Покровского и инженера Богдана Нилуса и напоминает здание Госбанкав Нижнем Новгороде, возведенное в 1910–1913 годах теми же авторами. Замысел построить неорусский терем для хранения ценностей возник в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. Фасад Ссудной казны облицован уральским мрамором и декорирован в стилистике нарышкинского барокко. Считается, что залы расписаны по рисункам Ивана Билибина — автора эскизов росписей нижегородского банка. В сводчатых залах выдавались деньги под заклад золота, серебра и драгоценностей, а подвалы использовались как хранилище. После революции в здании разместился Гохран, куда свозились ценности, конфискованные у частных лиц, из церквей и Кремля. Имперские орлы на крыше дома были сбиты в 1920-е (сейчас их восстановили). Внутри росписи и барельефы с двуглавым орлом не трогали, так как здание было режимным объектом, недоступным для посетителей. Убрали только портреты Николая II и Екатерины II. С 1941 года здание занимает Госбанк, ныне Центробанк. Деньги печатались, привозились в Настасьинский переулок, хранились в подвалах, пересчитывались на верхних этажах, а затем отправлялись по всей стране. Эта схема действовала до 2002 года, когда здание закрылось. Сейчас планируется открыть дом для посетителей.
Валерий Малеванный начальник отдела недвижимости Центрального хранилища Банка России |
«Через какое-то время это здание будет свободно для посещения. Мы хотим создать тут музей, чтобы люди могли прийти посмотреть на ракушки, первые деньги, екатерининские монеты, а в подвале мы обустроим хранилище музея. Для повышения финансовой грамотности населения есть идея даже проводить тут курсы.
Здание не очень приспособлено для использования по прямому назначению в современных технологичных условиях. Поэтому банк пришел к выводу, что здание надо использовать для представительских функций. Проект пока согласовывается с городом».