Городская усадьба Тургеневых-Боткиных
«Мостуризм» Петроверигский пер., 4
Закрыта для посещения, иногда сотрудники
пускают интересующихся
Ампирная усадьба в Петроверигском переулке была построена на рубеже XVIII–XIX веков и перестроена после пожара 1812 года. Уникальность здания заключается в том, что на протяжении всего XIX века им владели исключительные люди, а в его стенах бывали Карамзин, Жуковский, Гоголь, Фет, Герцен, Белинский, Лев Толстой. В 1803–1807 годах усадьба принадлежала директору Московского университета, масону и переводчику мистических сочинений Ивану Петровичу Тургеневу. В усадьбе провели свои юные годы дети Тургенева — декабрист Николай и историк Александр, близкий друг Пушкина, единственный, кто после дуэли провожал его тело в Святогорский монастырь. Еще в 1805 году Александр Тургенев писал о том, что из его дома видно все Замоскворечье и Воробьевы горы. В 1832 году усадьбу купил торопецкий купец, чаеторговец Петр Боткин. Дом сохранился во владении этой семьи до 1917 года. У Петра Боткина было 26 детей, 12 из которых умерли в младенчестве. Седьмой сын купца Сергей Боткин, начавший свою медицинскую практику с Крымской войны, стал впоследствии всемирно известным врачом. Общественный деятель Николай Белоголовый так вспоминал атмосферу боткинского дома: «...Семья Боткиных являлась в Москве ярким оазисом, в котором всякий интеллигент, заезжий или москвич, всегда чувствовал себя особенно приятно и тепло». В начале XX века усадьба перешла в руки выборного городского головы Москвы в 1905–1912 годах Николая Гучкова, женатого на одной из представительниц семьи Боткиных. После национализации в доме были открыты курсы Коммунистического интернационала, курсы подготовки состава Красной армии. До 1970 года усадьбу занимал детский сад, сейчас помещения арендует туристическая фирма «Мостуризм», преемник Московского городского совета по туризму и экскурсиям.
Наталья Кожевникова директор-координатор ООО «Мостуризм» |
«Здание мы получили в 1970 году в жутком состоянии: все было в перегородках, без паркета, на потолках — куски лепнины. В 1992 году закончили реставрацию — полностью восстановили расположение комнат, отреставрировали чугунную лестницу. У нас организован фонд содействия сохранению культурно-исторического наследия усадьбы «Дом Боткиных» — мы проводим благотворительные, литературные вечера, концерты, занимаемся просветительской работой, повесили доску в честь 150-летия Николая Гучкова. С потомками Боткиных, Гучковых общаемся регулярно.
Мы не открываемся для посетителей в дни культурного наследия, но к нам и обращения от города не было. Часто я вижу, как экскурсоводы рассказывают о доме на улице. И я говорю: «Приходите, проводите экскурсии у нас».