Система координации
К выборам в КС отношение у всех разное: кто-то считает это очередным рождением гражданского общества, кто-то — бессмысленной и даже вредной затеей. Ясно одно: судя по агрессивной реакции властей, эти выборы — значимое событие

Григорий Мельконьянц: «Один человек — один голос».
Как устроена альтернативная система голосования
О наблюдателях
Среди членов Центрального выборного комитета (ЦВК) есть две группы: это идеологические курии (левые, либералы и националисты) и представители от наблюдательских организаций. Как члены ЦВК мы участвуем в принятии комитетом различных решений. Задача ЦВК — чтобы принимаемые решения соответствовали тем правилам, которые были изначально утверждены. В этом процессе мы выступаем не столько как наблюдатели, сколько как контролеры изнутри, которые еще и могут влиять на принятие решений с тем, чтобы обеспечить честность этих выборов. Активное наблюдение, скажем так.
С наблюдением за процедурами регистрации и голосования отдельная история. Есть группа экспертов — Антон Носик, Илья Сегалович, Валентин Преображенский, Максим Осовский, Ольга Фейгина — которые следят за структурой интернет-регистрации, верификации, голосования. Они отвечают своей репутацией за то, чтобы система соответствовала тем принципам, которые были установлены для этих выборов: один избиратель — один голос, честность и прозрачность. Репутация этих экспертов и внушает доверие к результатам.
Мы думаем и о том, чтобы привлечь наблюдателей, которые достаточно компетентны, чтобы провести свой профессиональный аудит. Кроме того, в дни голосования любой гражданин, который отвечает определенным критериям (они будут минимальны), может стать наблюдателем. Зарегистрироваться можно прямо на избирательном участке, процедура очень простая, тем более что эти офлайн-участки будут открыты для всех желающих. Своих наблюдателей смогут отправить и кандидаты, чтобы удостовериться, что все идет честно.
«Эксперты отвечают своей репутацией за то, чтобы система соответствовала принципам: один избиратель — один голос, честность и прозрачность»
Изначально наша система уже защищена от многих проблем. Посторонний человек не может проголосовать — он просто не получит доступа. Избиратель должен быть заранее верифицирован, должен получить специальный код. То, что сейчас порядка 100 тысяч человек зарегистрировались и эту процедуру прошли, вселяет оптимизм. Формально кажется, что процедура проста, но на самом деле нужно предпринять некоторые усилия, чтобы зарегистрироваться.
На избирательных участках нет бумажных бюллетеней — по сути, там стоят терминалы, которые работают по системе онлайн-голосования. Поэтому в дни выборов наблюдателям необходимо следить просто за тем, чтобы в региональных выборных комитетах (РВК) не происходили массовые голосования друзей или подружек по непонятно каким документам. Нужно удостовериться, что человек пришел, показал свой документ, и ему дали проголосовать. Кроме того, наблюдатели следят за тайной голосования, за тем, чтобы никто не подсказывал, за кого голосовать, за тем, чтобы не было помех в работе избирательного участка.
В принципе, любой человек сможет наблюдать за тем, что происходит на избирательных участках, через веб-камеры. Все участки должны быть ими оснащены. В большинстве региональных выборных комитетов уже сейчас есть видеокамеры, ведутся трансляции во время регистрации избирателей.
В дни голосования члены ЦВК будут нести дежурства, и мы будем активно взаимодействовать со всеми РВК и помогать им с решением проблем, возникающих по ходу голосования.
О РВК
Создание сети избирательных комиссий — очень кропотливая работа. Вы не представляете, какая идет переписка по поводу открытия каждого регионального комитета. Мы наводим справки, пытаемся понять, кто эти люди, которые вызвались открыть комитет, общаемся с ними днем и ночью. Конечно, мы опасаемся каких-то провокаций. Но на самом деле намерения тех, кто открывает РВК, понятны уже сейчас, ведь комитеты в эти дни работают на регистрацию избирателей, и мы можем оценить их эффективность. Мы выставляем достаточно высокие требования, и если мы видим, что люди не справляются или что комитет не соответствует нашим критериям — по интернет-доступности, расписанию работы и так далее, — мы принимаем решение о закрытии РВК. На сайте в новостях можно найти решения о закрытии уже нескольких региональных комитетов. Это живой процесс, который идет постоянно. Но через пять дней, я надеюсь, у нас будет полный список хороших, стабильных РВК.
Проверенные нами РВК будут также проводить регистрацию людей в дни голосования на массовых акциях. Делать они это могут только по согласованию с ЦВК. Каких-то серьезных проблем я в этом не вижу. Как это будет устроено, зависит от формата акции, от того, удастся ли там поставить какой-то стол.
«Могут быть провокации на офлайн-участках или какие-то информационные вбросы, когда избирателей будут убеждать, что система голосования ненадежна»
О возможных нарушениях
У нас нет ресурсов, чтобы составлять свой список наблюдателей или обеспечивать серьезную проверку людей, поэтому система заточена под минимум каких-либо ограничений, но именно эти ограничения обеспечивают честность выборов. Все устроено так, чтобы работал принцип: один человек — один голос. Нужно проявить немалую изобретательность, чтобы попытаться проделать какие-то манипуляции.
Можно, конечно, поступать так, как МММ: подкупать или подговаривать людей зарегистрироваться с тем, чтобы потом воспользоваться их голосами (ЦВК не допустил до регистрации несколько десятков кандидатов, указавших себя как «обычных людей», — на поверку они все оказались вкладчиками МММ, пирамиды Сергея Мавроди. — БГ). Такое возможно на любых выборах, и тут мы ни от чего не застрахованы: каждый избиратель принимает решение, как распорядиться своим голосом, — самостоятельно или под чьим-то давлением. Эти вещи компенсируются массовостью участия в выборах — мы не думаем, что найдутся миллионы людей, которые попытаются серьезно исказить результаты выборов. Те же дебаты показали, что МММ — иллюзия, у них нет такого ресурса, чтобы на что-то всерьез повлиять. Соответственно, чем больше избирателей проголосует, тем более защищена система. Массовость — гарантия защищенности от манипуляций.
Какие еще могут быть проблемы в дни голосования? Во-первых, с доступом на сайты. Эти риски мы стараемся минимизировать с помощью различных защитных систем. Во-вторых, могут быть провокации на офлайн-участках или какие-то информационные вбросы, когда избирателей будут убеждать, что система голосования ненадежна и т.п. Провокации на участках — одно из самых непростых звеньев нашей системы, все-таки это физическое присутствие людей в помещениях. Мы постараемся мобилизовать наши силы и силы партнеров, чтобы обеспечить бесперебойность работы всех РВК. Мы будем очень внимательно следить за всеми фактами административных вмешательств, связанных с закрытием помещений, проверками, отключением коммуникаций, и будем по возможности принимать меры по защите людей, если, не дай бог, такое потребуется.
Что касается разговоров о защите персональных данных: персональные данные не хранятся, они автоматически превращаются в код, который невозможно расшифровать в обратную сторону. Когда избиратель приходит на офлайновый участок и сообщает свои паспортные данные, программа автоматически генерирует тот же самый код, и если все совпадает, избиратель может проголосовать. Многие говорят, что это большой риск — вот, вы создаете какую-то базу оппозиции, — но на деле никакой базы нет.
Что до онлайн-системы, то мы оттачиваем систему голосования сейчас, во время дебатов, и часть избирателей уже смогла ее протестировать. К нам два раза предъявляли претензии по голосованию во время дебатов. Первый случай был связан с сайтом Votepoller: после предварительного этапа голосования, которое происходило не под эгидой ЦВК, прозвучали обвинения в накрутках и организованном голосовании. Votepoller проводил опрос, и ЦВК к нему отношения не имеет, как мы не имеем отношения и к голосовалке на сайте «Дождя», которая просто принимала отклики зрителей. Никакого существенного влияния на результаты выборов эти опросы не имели. На сайте ЦВК велось настоящее голосование за кандидатов, которые могли пройти в следующий тур, в то время как на «Дожде» просто вручался приз зрительских симпатий. В самом первом отборочном туре в качестве бонуса один человек, который не прошел в следующий тур дебатов по результатам официального голосования, мог попасть туда через «Дождь». Но голосование по полуфиналам и финалам проходит только на сайте ЦВК.
Единственные площадки, через которые можно будет голосовать в дни выборов, — это аккредитованные сайты, ссылки на которые можно найти на сайте ЦВК. Эти площадки пройдут доработку в соответствии с нашими критериями, чтобы гарантировать соблюдение правил голосования.