Система координации
К выборам в КС отношение у всех разное: кто-то считает это очередным рождением гражданского общества, кто-то — бессмысленной и даже вредной затеей. Ясно одно: судя по агрессивной реакции властей, эти выборы — значимое событие
ЗА
Михаил Ходорковский, бывший глава нефтяной компании «ЮКОС», заключенный Сегежской исправительной колонии:
«Я вижу важнейшую роль координационного совета в поиске формата постоянного диалога между оппозиционными политиками и собственно протестным активом, «Болотной площадью» в широком смысле этого географического названия. Не исключаю, что совету удастся также найти формы взаимодействия с Кремлем, чтобы внятно и исчерпывающе донести до существующей власти позицию «рассерженных горожан».
Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала «Дождь»:
«Я считаю, что это этап. В России год назад возникло гражданское общество, и сейчас оно очень долго будет развиваться. Координационный совет — это один из этапов, возможно, необязательный, но очень интересный и важный в развитии гражданского общества».
Юлия Латынина, журналист «Новой газеты» и «Эха Москвы»:
«Нас уверяли, что в случае революции к власти обязательно приходят экстремисты, что российская оппозиция представлена левыми, либералами (которые те же левые), нацистами. <…> Выяснилось, что у нас совершенно нормальная страна и что Ксения Собчак или Дмитрий Быков пользуются у среднестатистического оппозиционера куда большим доверием, чем «левые», «либералы», «националисты» и не известные никому, кроме себя, борцы против кровавого режима. По-моему, уже ради этого стоило эти выборы затевать».
Борис Акунин, писатель:
«Эти выборы — еще и очень интересный эксперимент по применению онлайн-механизма «прямой демократии». Процесс регистрации непрост, но ведь мы люди образованные, как-нибудь справимся. Если же мы с вами неспособны даже на это небольшое усилие, то, может, ну нас всех к черту? Давайте тогда сидеть тихо, по-пингвиньи, и не стонать».
Дмитрий Быков, писатель, публицист, кандидат в КС:
«Это делается для того, как я понимаю, чтобы люди не растеряли простейших навыков жизни в обществе. Потому что когда в обществе нет политики — это же не значит, что в нем нет профессиональных политиков. Это значит, что обычные граждане разучились формулировать свои требования и приоритеты, разучились возмущаться, когда на их глазах творится непотребство, и так далее. Это такая физзарядка, а не профессиональный спорт. Это для масс — чтобы они не разучились думать и говорить».
Андрей Пионтковский, политолог, член движения «Солидарность», кандидат в КС:
«Неотложной задачей оппозиции и избираемого ею координационного совета становится разработка в кратчайшие сроки убедительной дорожной карты цивилизованного перехода от путинского паханата к нормальной демократической республике. <…> Все зарегистрированные избиратели при их желании становятся участниками постоянно действующего Форума свободной России. КС как рабочий орган форума организует свои обсуждения и дискуссии в открытом для участников форума режиме».
Юрий Сапрыкин, шеф-редактор объединенной компании «Афиши» и «Рамблера», ведущий дебатов кандидатов в КС на «Дожде»:
«Только с появлением честных правил игры, с появлением реальной конкуренции, с появлением независимого суда, к которому можно апеллировать во всех спорных случаях, возникает ситуация, когда есть смысл принимать участие в региональных и прочих выборах. Пока же следует вести борьбу за изменение правил игры в целом. Нельзя сказать, что создание КС — это единственный путь такой борьбы. Но смысл и логика участвующих в этих выборов понятна: КС — это неготовность части оппозиции играть по общим правилам».
Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
«Идет нормальный обмен мнениями, переговоры о создании каких-то блоков и платформ, обсуждения программ, дискуссии. Может быть, из этих выборов получится нечто большее чем координационный совет части московской оппозиции, возникнут и другие объединения — прообразы будущих партий, общественных движений, инициативных групп. Это нормальный политический процесс, и сам КС с желанием его лидеров получить мандат с ответом на то, кто они такие, уже второстепенное дело».
Константин Крылов, глава оргкомитета Национал-демократической партии:
«Оппозиция сделала единственно правильный шаг к тому, чтобы действительно получить легитимность в глазах народа, быть честно избранной. Да, это не всенародные выборы, но мы приложим все усилия к тому, чтобы эти выборы были честными. И вследствие этого совет будет единственный честно избранный орган».
Аркадий Бабченко, журналист, кандидат в КС:
«Мы избираемся не в парламент. Мы избираемся в КС оппозиции. Ровно для того, чтобы иметь затем возможность избираться — и избирать — парламент. И лично меня в данном контексте совершенно не интересуют мысли кандидатов по поводу подоходного налога, пенсионной ставки и формирования армии. <…> Меня в данном контексте интересует одно: мысли и соображения кандидатов по поводу того, КАК, КУДА И КАКИМИ СИЛАМИ РАЗВИВАТЬ ПРОТЕСТ. Опять же именно так — капс-локом».
ПРОТИВ
Постановление Форума левых сил:
«Правила этих выборов обсуждались кулуарно, без широкой публичной полемики. Были приняты популистские правила выборов, при которых голосование происходит не по спискам организаций с явно выраженной программой, а за отдельных лиц. Особенно цинично выглядит требование платить деньги за выдвижение кандидатуры в размере хорошей средней зарплаты трудящегося (конечно, ничтожная сумма для представителей буржуазии). При таком голосовании явное преимущество получают персоны, раскрученные средствами массовой информации начиная с тех времен, когда нынешние оппозиционеры были частью системы, против которой мы сегодня боремся».
Владимир Рыжков, сопредседатель «РПР–ПАРНАС»:
«Первое, что бросается в глаза, — не происходит расширения социальной базы. То есть это ограничивается тем же протестным движением, которое было. Второе — не удалось сохранить широкую коалицию, которая была в декабре заявлена. И поэтому нельзя говорить, что это консолидация всех оппозиционных сил. К сожалению, не всех — и, к сожалению, не консолидация. И с моей точки зрения, нужно было сначала договориться со всеми крупными партиями и фигурами об участии, а потом объявлять выборы, а не объявлять выборы, а потом пытаться договориться».
Эдуард Лимонов, председатель партии «Другая Россия», бывший председатель Национал-большевистской партии:
«Выборные руководители оппозиции будут обладать общим качеством, которое лидерам оппозиции иметь абсолютно вредно. Их ведь выберут по принципу «нравится», по принципу «с ним комфортно», по принципу «он неконфликтен», потому что нравиться может только неконфликтный, думающий как его избиратель-сторонник и потому удобный человек. Но оппозиция ведет политическую войну. Ей нужны как раз конфликтные лидеры, само воплощение конфликта. <…> КС следует создать из лидеров уже существующих политических организаций <…>».
Александр Плющев, ведущий «Эха Москвы»:
«Можно сколько угодно успокаивать себя насчет того, что голосующие — это мыслящий класс, победу все равно приносят «хомячки», безоговорочные фанаты того или иного персонажа, переубедить их невозможно априори. Более того, если вдруг каким-то чудом туда будут избраны люди менее известные, чем лидеры предварительного голосования, тот же самый «мыслящий класс» спросит: «Это кто такие? Я их не знаю», со всеми вытекающими «давайдосвиданьями». <…> Вся эта история с КС придумана с одной-единственной целью — легитимизировать уже упоминавшегося нашего любимца Навального как единого лидера оппозиции, наделенного народным доверием».
Максим Марцинкевич (Тесак), национал-социалист:
«То, что меня не зарегистрировали, меня не удивило. Либералы — это лицемерные существа. Навальный, Яшин сразу начали кричать, что мое участие дискредитирует идею, что если Тесак попадет в КС, то оппозиции конец. Но ведь если вы либералы, вы должны бороться за свободу даже тех, кто борется против вашей свободы. <…> Они сказали, что принимают всех. Они даже написали, что Максим Марцинкевич может принять в выборах участие. Кто их тянул за язык? Почему они сразу не сказали, что не принимают тех, кто с Гитлером, или тех, кто исповедует любовь к марсианам, или членов секты «Дети бога»… Эти лицемерные крысы играют по правилам, которые сами пишут в процессе».
Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию («Единая Россия»):
«Чем это все закончится, нетрудно догадаться. Те, кого не допустят на выборы или кто проиграет в результате подтасовок и махинаций, не признают ни сами выборы, ни координационный совет, ни объединенную оппозицию. А те, кто эти подтасовки, снятия и прочее организовывал, будет публично бороться с ними. <…> Все это красноречиво продемонстрирует, какими методами оппозиция бьется даже за смешные, придуманные ими самими посты и портфели, и уж точно вряд ли кто-то захочет, чтобы эти люди участвовали, а тем более проводили настоящие выборы».
Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»:
«Я много разговаривал на эту тему с обычными избирателями. И они задают мне один простой вопрос: когда вы, оппозиционеры, закончите уже заниматься своими громоздкими внутренними процедурами? <…> Не надо объявлять нам: о, мы тут внутри себя выбрали КС. Тоже мне достижение! «Когда вы начнете Путина побеждать?» — вот что люди спрашивают. И я не вижу, как КС помогает этой задаче. Они соберутся на следующий день и начнут говорить о том, что нужно Конституцию поменять, Учредительное собрание провести. Как в старом анекдоте, когда мышки обсуждали, кто из них подвесит кошке колокольчик. А в итоге не нашлось желающих, потому что можно поплатиться за это жизнью».
Дмитрий Орлов, политолог, член Общественной палаты РФ:
«Выборы в координационный совет протестных действий — это ошибочная процедура, в них примет участие несколько десятков тысяч людей, которые поддерживают эту инициативу. Это означает, что протестное движение теряет право апеллировать к миллионам. Теперь будут говорить, и говорить справедливо, что протестное движение поддерживает несколько десятков тысяч человек, которые выходили на митинги и голосовали на выборах в КС. <…> Таким образом, у КС нет публично-политического и в перспективе парламентского интерфейса».
Михаил Делягин, экономист, председатель партии «Родина — здравый смысл»:
«Это не школа демократии, это детский сад тоталитаризма: мы тут без вас на ходу и на коленке придумываем правила, а вы извольте им радостно подчиняться. <…> Это похоже на хипстерский слив протеста, который был продемонстрирован в Омске, где сначала провели оппозиционные праймериз (опять-таки в интернете), потом долго и самозабвенно обливали грязью кандидатов, не захотевших подчиниться либеральному диктату хипстерской тусовки, а потом не собрали десяти тысяч подписей. <…> Я действительно не понимаю причин, по которым надо играть с клоунами, превращая в клоуна и себя».
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
«Оппозиция выбирает координационный совет оппозиции, который, с их точки зрения, является легитимным и может подменить собой, как им кажется, исполнительную вертикаль в России, а то и верховную власть. Это называется ливийским сценарием. Я считаю, что под видом объединения оппозиционных сил на самом деле создается орган для дальнейшей дестабилизации обстановки в России, причем дестабилизации системной».