«Такие дела» − 2011
С этого года БГ начинает награждать премией «Такие дела» тех, кто, по нашему мнению, сделал жизнь в Москве значительно или незначительно лучше. В числе героев 2011 года — Валентин Карелин, вместе с друзьями облагородивший простой московский двор, Анна Ставицкая, защитившая незаконно осужденных, Сергей Капков, преобразивший парк Горького, и другие люди, делающие жизнь в Москве лучше. Такие дела

Слева направо: Наталья Яскина, Надежда Суворова, Хельга Патаки, Евгения Гершкович, Ирина Балахонова
Нам важно, чтобы наши читатели научились «читать» город, чтобы городское жизненное пространство было более доступным, доброжелательным, чтобы горожане — и совсем юные в том числе — относились к нему более осознанно и чувствовали себя в нем более уверенно, как дома».
Евгения Гершкович, автор: «Я считаю, что на 90% успех этого проекта заключается в качестве иллюстраций — именно благодаря им игра выглядит такой необычной, удобной и, можно сказать, рукотворной. 9 маршрутов у нас нарисовали три разных художника. И к весне мы собираемся сделать продолжение. Там будет еще 9 маршрутов — Царицыно, Кусково, зоопарк, Третьяковская галерея…В Петербурге люди гораздо больше знают всяких приятных подробностей про свой город, там много хорошей краеведческой литературы, там до сих пор принято гулять. А в Москве такой традиции, к сожалению, сейчас уже нет. Очень редко бывает, чтобы родители взяли детей и поехали в исторический центр, погулять по оставшимся кусочкам среды. Может быть, пора начать прививать это детям?»
Хельга Патаки, автор: «У нас в первом пункте правил написано, что надо взять родителей (или еще кого-нибудь), карты, на которых написаны вопросы, и идти по ним — а книжечку убрать и вообще в нее не смотреть. Люди, которые в первый раз смотрят на эти карты, говорят: «Ой, какие у вас сложные вопросы». Большинство этих вопросов взято из экскурсоводческой практики — их дети сами задают во время прогулок по городу. И подсказки ко всем вопросам есть на местности. Только пройдя весь маршрут, ответив на все вопросы и уже вернувшись домой, люди берут в руки эту книжечку. В книжечке есть не только правильные ответы, но и разные дополнительные вопросы, картинки, небольшие материалы. В конце есть еще тест по москвоведению. И в зависимости от количества правильных ответов детям предлагается список книг, которые стоит почитать, чтобы перейти на уровень выше. Тем, кто на самом высоком уровне, предлагаются уже книги не о Москве, а об основах градостроительства, истории русской архитектуры.Сейчас мы делаем «Московское ралли №2». А еще будут такие же карты по Петербургу».