Атлас
Войти  

Также по теме

«Такие дела» − 2011

С этого года БГ начинает награждать премией «Такие дела» тех, кто, по нашему мнению, сделал жизнь в Москве значительно или незначительно лучше. В числе героев 2011 года — Валентин Карелин, вместе с друзьями облагородивший простой московский двор, Анна Ставицкая, защитившая незаконно осужденных, Сергей Капков, преобразивший парк Горького, и другие люди, делающие жизнь в Москве лучше. Такие дела

  • 43223
«Иван Митин» «Иван Митин»
Анна Ставицкая Анна Ставицкая
Отряд «Лиза Алерт» Отряд «Лиза Алерт»
Валентин Карелин Валентин Карелин
Проект «Шардам» Проект «Шардам»
Наталья Васильева Наталья Васильева
Издательство «Самокат» Издательство «Самокат»
Зинаида Бонами Зинаида Бонами
«Экспериментаниум» «Экспериментаниум»
Сергей Капков Сергей Капков
Андрей Аникеев Андрей Аникеев
Григорий Мельконьянц Григорий Мельконьянц
Адвокат, один из лучших специалистов по жалобам в Европейский суд по правам человека. Большинство дел, за которые она берется, становятся резонансными: в России профессиональная защита подсудимых часто превращается в методичную борьбу с судебной системой. В 2011 году Ставицкая добилась вмешательства Европейского суда в дела тяжелобольной Натальи Гулевич и таджикского бизнесмена Джураева, а также продолжала заниматься делами Сутягина и Политковской
Анна Ставицкая

Анна Ставицкая

«В нашей судебной системе почти ни­чего добиться невозможно, каким бы гениальным адвокатом ты ни был. Су­дей вообще утомляет присутствие адво­катов на заседаниях: им не нужны аргументы и выяснения обстоятельств, они заранее знают, какое решение примут. Только в суде присяжных адвокату пока нужны профессионализм, красноречие и доказательства.

То, что приходится идти в Европейский суд по каждому чиху, а не разбираться внутри страны, — ненормально, но только с помощью его механизмов в России можно чего-то добиться, что я и использую в своей деятельности.

Я обычно исхожу из того, насколько мне интересно дело — обстоятельства, личность человека, которого привлека­ют к ответственности. Делом предпри­нимателя Натальи Гулевич я занялась, когда узнала, что человек, обвиняющий­ся в экономическом преступлении, находится 8 месяцев в тюрьме, несмотря на президентские поправки, отменяющие аресты для подозреваемых в экономи­ческих преступлениях. У нее отказал мочевой пузырь, стоит катетер, но на это никто не обращает внимания, не устанавливает причины заболевания — в общем, караул. Есть уже Магницкий, Трифонова — мне не хочется, чтобы с Гулевич ситуация повторилась.

В деле пока хороших новостей мало: суд назначил беспрецедентный залог в 100 млн рублей, который нужно было внести в те­чение пяти дней, включая три выходных. Она осталась в СИЗО. В связи с тем, что состояние ее здоровья крайне тяжелое, Европейский суд применил правило не­медленного реагирования и постановил госпитализировать ее в гражданскую больницу. Ну ее отправили туда на неделю, «по­лечили» и через неделю вернули обратно в тюрьму.

В моей практике такого еще не было — чтобы правоохранительные органы так вцеплялись в больную женщину. У Гулевич есть все основания, чтобы находиться на свободе, но ее держат в тюрьме и в прямом смысле слова издеваются. Врачи «Матросской тишины» написали в медицинском заключении, что для ее перевода в гражданскую больницу нет оснований, так как такие основания возникают только в «случае стойкой утраты функций организма и осложнений, которые приво­дят к ограничению жизнедеятельности». Нормально? Эта выписка тоже представ­лена в Европейский суд — сейчас мы ждем рассмотрения жалобы по ее делу в приоритетном порядке, а также рассмотрения дела по существу в Таган­ском суде.

То, что Европейский суд удовлетво­рил мою жалобу и запретил экстради­цию из России таджикского бизнесмена Низомхона Джураева, — это победа, по­тому что в Таджикистане ему неминуемо грозит смерть и потому что это решение фактически аннулировало постановление Генеральной прокуратуры РФ. Сейчас мы ждем решения суда о его освобождении и окончательного решения Европейского суда.

«Катынское дело» — тоже очень важная история. В Европейском суде я представляю сторону истцов, родственников расстрелянных в Катыни польских граждан, которые требуют от российских властей адекватного расследования событий 1940 года и получения статуса реабилитации. Суд решил рассматривать это дело на открытых слушаниях, такое бывает крайне редко. Сейчас тоже ждем решения по жалобе.

Дело Политковской, в котором я представляю интересы родственников, сдвинулось с мертвой точки благодаря рас­следованию «Новой газеты», в котором я принимала участие: в августе следствие предъявило обвинение подполковнику МВД Дмитрию Павлюченкову.

Также в мае этого года завершилась история с Игорем Сутягиным— Европейский суд согласился с доводами нашей жалобы и признал, что в 2004 году российский суд не обладал самым главным признаком — независимостью и беспристрастностью. Властями в коллегию присяжных был внедрен бывший сотрудник СВР, который склонил присяжных вынести обвинительный вердикт. Теперь Россия должна будет выплатить Сутягину компенсацию в 20 000 евро».
 
/media/upload/images/zold/2011/12/15/9826.jpeg «Иван Митин»

/upload/medialibrary/d9b/111202-205133-0383 red.jpg Отряд «Лиза Алерт»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter