Офицер царской армии Александр Елагин — своей тайной возлюбленной Вере Недумовой.
Мать Елагина рассчитывала женить его на Екатерине Истоминой, внучке владельца Голутвинской мануфактуры, — поэтому свои отношения они держали в секрете.
29/16 февраля 1912 года
Zittau
«Славная Верочка!
Шлю привет из очень хорошенького городка <…>. Ну а ты напиши мне что-нибудь, адрес нетрудный, пиши, а то очень скучно, все-таки кого-то не хватает, не с кем поговорить по телефону и не к кому забежать на часик поболтать, может быть, забежал бы к хозяйке, да она ни черта по-русски не понимает.
Пиши почаще, ведь адрес пока знаешь, а то я тебе напишу еще раз. А когда я найду квартиру, я переменю адрес. Привет твоей сожительнице.
Шурик».
5 марта/21 февраля 1912 года
Zittau
«О дорогая, я могу дать тебе слово сжечь часть твоих писем, почему часть, а потому что открытки я не считаю за письма, но и ты, дорогая Верочка, сожги мои. Когда я сегодня пришел с фабрики, брат Боря дал твои письма и спрашивал, от кого это, я сказал, что от одного знакомого.
Верунчик, ну зачем ты опять больна, ведь это маленькое свинство (прости, что так выражаюсь). Разве эта скверная нога опять болит? Ты не ходи много, ведь это вредно. <…> Верочка, милая, береги себя всегда, ведь ты и дома в кровати можешь готовиться к экзамену, ну а практические занятия… Ты уж догонишь тогда, когда будешь совсем здорова.
1 марта ты можешь писать уже по новому адресу, сейчас я тебе не могу дать, потому что я его сам не знаю. Я тебе пришлю открытку, и на ней будет адрес. Послезавтра уезжает Боря и я остаюсь один, один во всем городе. Немного страшно, знакомых два человека — и то немцы.
Верочка, для чего ты пишешь: «Неужели я не увижу тебя снова» — ведь мы еще увидимся. Как только я приеду в Россию, сейчас же приеду к тебе. Дорогая, не беспокойся.
Не знаю, буду ли я скоро здесь сниматься, — а если буду, то с длинными волосами, — тебе карточку пришлю.
Верочка, маленькая просьба: пиши почаще, ведь здесь очень приятно получать письма от милой Верочки.
Выздоравливай.
Жму твою ручку, Шурик.
P.S. Пью пиво за твое здравие».
Без даты
«Верочка, какое совпадение — и я вспомнил ту же Пасху. Верочка, но ведь тогда была виновата ты, я ходил 9 раз христосоваться, а ты только 3. Кажется, так. Зачем мой чертенок похудел — это маленькое свинство.
А когда Верунька переезжает в Москву? А то я боюсь, как бы там не подвернулся Андрюша Фили, ну как его там — Филипп или еще как. Ты смотри, пожалуйста, чтобы он не очень много христосовался с тобой.
Неужели ты и на Пасху будешь заниматься? Верочка, если ты меня любишь, брось, не занимайся во время каникул. Я сейчас сам занятой человек, но в воскресенье палец о палец не ударю.
Когда же ты будешь сниматься? Я всегда жду карточку. Если ты скоро пришлешь, то я тоже постараюсь сняться.
Ты, правда, пишешь, что мы нетерпеливы. Утром я пишу открытку, а вечером уже получаю от тебя письмо.
В Богородск как-то не хочется писать, что-то я боюсь, не знаю что.
В Богородске будет больше времени, чем в Москве, — пиши побольше.
О Верочка, скучно, скучно, в Москву, в Москву, в красное кресло со сломанной ручкой — удобно в нем и уютно. Жму руку.
Христосуюсь с тобой, дорогая Верочка. Жалею, что не такая здесь Пасха, — я ее так люблю ведь. Желаю всех благ земных и небесных.
Шурик».
Елагин учился в немецком городе Циттау вместе со своим другом
Федором Куприяновым, который был посредником в этой тайной
переписке. Недумова окончила Курсы Герье в Москве
6/19 декабря 1913 года
Zittau
«Что значит «я забыл твое имя»? Нет, я хорошо знаю, что тебя зовут Вера, Верочка, Вера Николаевна. <…> Почему я не писал тебе, что я в Москве? Этого, пожалуй, я и сам объяснить не могу, но я тебе объясню, почему тебе написал, когда был здесь. Очень просто. Я увлекся той девицей, про которую писал два последних письма. Я забыл все — так нравилась она мне, а теперь к черту, опять ты. <…>
Разве я когда-нибудь писал или говорил тебе, что я не люблю тебя! Был ли такой случай и сделал бы я то, что случилось 22 ноября? Ведь не мог же я написать тебе, чтобы ты приехала в Москву, чтобы получить от тебя… Да, наверное, и ты не согласилась бы на это. Я почти всегда к твоим услугам (почти — это значит когда не занят матерью и братьями).
Разве мало я лгал, когда был в Москве? Сколько раз потихоньку уходил из дому к тебе <…>. И после этого ты еще упрекаешь меня, что я хочу порвать все. Ну скажи, для чего тогда я написал тебе, что на Рождество буду в Москве <…>.
Ну прости, дорогая Верочка, что я тебя так огорчил, забудь все. Встретимся в Москве, постараюсь загладить все прорехи, какие я до сих пор сделал, будем опять хорошими друзьями. Не забудь, что я приеду опять тем же хорошим мальчиком, каким был и прежде.
Ты больше не пиши сюда — меня больше не застанут твои письма, а будешь писать — пиши в Москву.
Когда писал я тебе последнее письмо, то после него прочел почти все старые твои письма, мне доставили некоторые удовольствие, а в некоторых были только упреки.
Но где же встретимся мы в Москве? <…> Ну да все равно, ты знаешь где, а я к твоим услугам.
Верочка, получу ли я то, что получил 22 ноября? Конечно, да, а если нет, то я не знаю, что со мной будет. Умереть я не умру, я хочу жить, моя жизнь впереди, я еще ничего не видал в жизни. Ну а ты не сердись, Верочка, все пойдет опять по-хорошему».
P.S. Спустя несколько лет Елагин женился на Екатерине Истоминой, а Вера Недумова замуж так никогда и не вышла. Об их романе никто не узнал. Письма хранились у друга Елагина — Федора Куприянова, после его смерти племянница Куприянова передала письма в Мосгорархив.