Атлас
Войти  

Также по теме

Далеко посол

В Москве располагаются дипломатические представительства ста с лишним государств — и живут они очень разной жизнью. Одни — в особняках в центре Москвы, другие — в обычных квартирах на окраинах, и пока одни занимаются большой политикой, другие опекают нерадивых студентов и ищут, кому предложить партию кофе. БГ встретился с послами маленьких государств из разных частей света и расспросил о том, как им живется в Москве


  • 50156
Экваториаль­ная Гвинея Экваториаль­ная Гвинея
Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
Бурунди Бурунди
Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау
Коста-Рика Коста-Рика
Мальтийский орден Мальтийский орден
Маврикий Маврикий

Махендр Досиа



МАХЕНДР ДОСИА

«Я первый посол Маврикия в России. Посольство в Москве открылось в 2003 году, но до 2006-го здесь не было нашего дипломата. У меня был выбор: стать послом в Германии, Малайзии или России, и я выбрал Москву, потому что у меня тут в РУДН, в Институте гостиничного бизнеса и туризма, учится сын. Сейчас он уже окан­чивает учебу, и совсем скоро я уезжаю работать в Аддис-Абебу.

До моего приезда о Маврикии тут зна­ли мало, и одной из моих главных задач было сделать свою страну более заметной. Думаю, мне это удалось: раньше на Маврикий приезжало меньше 500 россиян в год, сейчас — больше двух тысяч. Я давал интервью, работал с туроператорами, мне удалось договориться с «Трансаэро» о прямых рейсах из Москвы на Маврикий. В общем, я удовлетворен своей работой.

Я специалист в экономике и социоло­гии и семь с половиной лет работал учи­телем в Зимбабве. В 1980 году эта страна получила независимость, образование там было так себе, учителей не хвата­ло, и их правительство попросило на­ше помочь. Контракт был на два года, но я остался еще на несколько лет. Мне ­понравилась страна, ученики страстно желали знаний. Мне предлагали остать­ся, говорили, что дадут гражданство и повысят зарплату, но я отказался. ­Преподавание — это, конечно, хоро­шо, но нынешняя работа мне нравится больше.

Я люблю путешествовать, встречаться с новыми людьми, рассказывать о своей стране. Этот разговор я всегда начинаю с того, где Маврикий, собственно, находится. Очень многие думают, что где-то в Африке, а я объясняю, что наш малень­кий остров лежит между Мадагаскаром и Индийским океаном. Дружелюбные люди, красивые пляжи, безопасность — никакого терроризма, никаких цунами и извержений вулканов. Индусы, мусульмане, христиане, негры, европейцы, китайцы — у нас мирно живут все конфессии и расы. Меня спрашивают: как такое возможно? Мира и стабильности можно добиться тогда, когда людям есть что терять. В Европе били витрины и жгли машины те, у кого ничего не было. Человек, имеющий дом, автомобиль, прежде чем пойти бунтовать, подумает: «Если я это сделаю, что станет с моим имуществом?» А на Маврикии у 95% населения — собственные, не купленные в рассрочку дома. Им есть что терять.

Экономический кризис прошел мимо нас: правительство предприняло кое-какие меры по защите, но они не были экстраординарными. Образование бесплатное — от дошкольного уровня до вуза. Для студентов — бесплатный общественный транспорт. Здравоохранение — тоже бесплатное, даже если это высокотехнологичные операции. После 60 лет люди получают пенсию, не делая никаких особых взносов в течение жизни. Во многих странах такого нет. Все удивляются: как у нас это получается? Просто на Маврикии нет армии — мы не тратим деньги на оборону. Полиция есть, а армии нет. Если бы и другие страны перестали воевать, активно ­закупать оружие и начали больше заботиться о людях, там было бы лучше жить.

С Россией у нас уже давно хорошие отношения. В 1968 году СССР был первой страной, открывшей у нас посольство. Это случилось спустя пять дней после объявления нашей независимости. В Россию наши молодые люди приезжают получать высшее образование: они живут в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Твери. В основном учатся на инженеров, врачей. И они всегда возвращаются на Маврикий. Было, может, три случая, когда наши соотечественники оставались тут — просто женились на русских девушках.

В Россию мы экспортируем морепродукты, алкогольные напитки, например ром. Мы продаем особый тростниковый сахар, вкус которого я легко узнаю. Каждый день у меня встречи и переговоры: с людьми из российского МИДа, инвесторами, туроператорами. Проблемы наших студентов — это тоже мои проблемы. Однажды студент из Петербурга пытался улететь к себе из Москвы. У него был льготный билет, но студенческий он забыл в Петербурге, и в самолет его не пустили. Он позвонил мне в 4 утра, плакал. Я вызвал водителя, поехал в аэропорт, забрал студента к себе и на следующий день отправил в Петербург. Дипломат должен быть доступен 24 часа в сутки — это правило. Но домой, на Вернадского, я стараюсь выехать в 3–4 часа дня — иначе слишком много времени займет дорога. Плюс в Москве масса посольств, и каждую неделю приходится ходить на 2–3 приема. Люди, наверное, думают, что посещать такие мероприятия легко и приятно. Но от этого сильно устаешь. К тому же прием может длиться час-два, а дорога — все три часа.

В целом мне в Москве нравится, но климат тут слишком крутой и иногда мешает нормально жить. Я люблю зиму, но мне не нравится, что рано утром темно, когда возвращаешься с работы — тоже. Еще тут плохо с воздухом — иногда он такой грязный, что трудно дышать. И очень сухой: если на ночь оставить разрезанный апельсин, наутро он покроется жесткой коркой. И много пыли. Я живу на 13-м этаже, и она до меня долетает. Что же творится на первом?

Поесть я хожу чаще всего в индийские рестораны: скажем, в «Дарбар» на последнем этаже гостиницы «Спутник». А когда хочется выпить в мужской компании, иду в паб, например в «Джон Булл». Я бываю в музеях, на концертах российских исполнителей. Я мало что понимаю, но музыка — международное понятие. А еще я страшно люблю балет: во время представления забываешь обо всем».

maurice


Республика Маврикий

1,3 млн человек

S = 2 040 км²

Преуспевающее островное государство в Индийском океане. Развивается демократическим путем, экспортирует тростниковый сахар, текстиль и море­продукты. Очень развит туризм.

90 маврикийцев живут в России

Язык: английский



 
/upload/medialibrary/a9b/malt.png Мальтийский орден

/upload/medialibrary/a86/guinee.png Экваториаль­ная Гвинея







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter