Атлас
Войти  

Также по теме

Далеко посол

В Москве располагаются дипломатические представительства ста с лишним государств — и живут они очень разной жизнью. Одни — в особняках в центре Москвы, другие — в обычных квартирах на окраинах, и пока одни занимаются большой политикой, другие опекают нерадивых студентов и ищут, кому предложить партию кофе. БГ встретился с послами маленьких государств из разных частей света и расспросил о том, как им живется в Москве


  • 50154
Экваториаль­ная Гвинея Экваториаль­ная Гвинея
Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
Бурунди Бурунди
Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау
Коста-Рика Коста-Рика
Мальтийский орден Мальтийский орден
Маврикий Маврикий

Марио Фернандес Сильва

МАРИО ФЕРНАНДЕС СИЛЬВА


«Я получил образование в эпоху, когда не было интернета: книги, фотографии и энциклопедии были единственным источником знаний. И я очень много читал о Советском Союзе, особенно о полете Юрия Гагарина и о Валентине Терешковой. Помню, меня очень обеспокоило сообщение о запуске Лайки, Белки и Стрелки. Мне было их ужасно жалко — ведь никто не спросил собак, хотят ли они полететь в космос! И о Великой Отечественной войне я много читал — некоторые пытаются представить дело так, что войну выиграли Великобритания и США, а я еще тогда понял, что СССР. Еще я очень уважал Горбачева — жаль, что в России его совсем не ценят.

Наш президент предложил мне этот пост в 2011 году, и я сразу согласился. Ведь Россия меня всегда интересовала. Достоевский, Толстой, балет, Чайковский. Русские иконы. Мне вот рассказали, что на месте храма Христа Спасителя раньше был бассейн. В это просто невозможно поверить! Удивительно, что храм восстановили, конечно.

До России я работал в дипломатичес­кой миссии в Бельгии, потом в Японии. В Москву я приехал с супругой. Старшая дочь осталась в Коста-Рике — она юрист, принимает участие в суде над руководителями режима красных кхмеров в Камбодже. Другая дочь живет на Гавайях. Старший сын — в Бельгии, а младший учится в университете Коста-Рики, он скоро должен приехать, и я отвезу его на Байкал.

А вообще-то, я в Советском Союзе был еще в 1966-м. Я учился в Лондоне и в конце учебного года приехал на поезде из Западного Берлина. Больше всего почему-то запомнилось мороженое, я его попробовал где-то недалеко от Красной площади — это точно было самое вкусное мороженое на свете.

Коста-Рика
Посольство Коста-Рики находится в доме на Рублевском шоссе и занимает несколько квартир

Первое, что мне бросилось в глаза после переезда, — то, как русские водят. Я проехал на машине в Университет Патриса Лумумбы, и поначалу улицы мне показались широченными и совершенно безлюдными. Но это ощущение быстро прошло: уличное движение в Москве просто опасно для жизни. Особенно раздражают вот эти люди на джипах, которые могут тебя обогнать и слева, и справа, причем на громадной скорости. Правила на них, похоже, вообще не распространяются. Ну и, конечно, пробки. А также астрономические московские цены. Я перевожу их в колоны (денежная единица Коста-Рики. — БГ) и прямо вздрагиваю. За деньги, которые в Москве тратишь на какую-нибудь шмотку, в Коста-Рике можно купить подержанный автомобиль. Поэтому одежду я здесь не покупаю. А вот путешествовать на своей машине по России вполне доступно. На пасхальные каникулы мы ездили по Золотому кольцу — были совершенно очарованы.

На выходных я хожу на выставки или на концерты. И на Красной площади ­люблю бывать, вожу своих гостей туда и в Мавзолей. Еще люблю цирк на Вернадского — какие там представления со львами! Продукты, ту же папайю, мы покупаем на рынке. Потом пьем кофе и едем в парк или на дачу к русским друзьям.

Коста-Рика и Россия связаны теснее, чем многим кажется. Россия, например, поддерживает наших пианистов и скрипачей, выдает им гранты для обучения в Московской и Петербургской консерваториях. Каждый год в Россию приезжают около 15 человек. А многие россияне, приехав в Коста-Рику, остаются там навсегда: снимают или покупают дома и поразительно быстро адаптируются. Начинают готовить наши блюда, говорить по-ис­пански. Благодаря выходцам из России в Коста-Рике активно развивается велосипедное движение: практически во всех городах построены велосипедные дорожки. Спасибо русским за это».

costa-rika.png

Республика Коста-Рика

4,6 млн человек

S = 51 100 км²

Одна из самых маленьких стран Центральной Америки. С одной стороны —Тихий океан, с другой — Карибское море.
Экспортирует микропроцессоры Intel, бананы, ананасы и кофе. Согласно исследованию The New Economics Foundation, в Коста-Рике живут самые счастливые люди.

60 костариканцев живут в России

Язык: испанский

 
/upload/medialibrary/c73/guinee bisau.png Гвинея-Бисау

/upload/medialibrary/a9b/malt.png Мальтийский орден







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter