Атлас
Войти  

Также по теме

Далеко посол

В Москве располагаются дипломатические представительства ста с лишним государств — и живут они очень разной жизнью. Одни — в особняках в центре Москвы, другие — в обычных квартирах на окраинах, и пока одни занимаются большой политикой, другие опекают нерадивых студентов и ищут, кому предложить партию кофе. БГ встретился с послами маленьких государств из разных частей света и расспросил о том, как им живется в Москве


  • 50154
Экваториаль­ная Гвинея Экваториаль­ная Гвинея
Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
Бурунди Бурунди
Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау
Коста-Рика Коста-Рика
Мальтийский орден Мальтийский орден
Маврикий Маврикий

Сьерра-Леоне


ДЖОН САР ЯМБАСУ

«Сьерра-Леоне — очень маленькая страна между Либерией и Гвинеей. У нас дружелюбные люди, прекрасные пейзажи, 340 километров белых песчаных пляжей — даже на Мальдивах таких нет. ­Права человека соблюдают, закон уважается, государство демократическое. Да, у нас была ужасная гражданская война. И теперь, когда ты начинаешь говорить про Сьерра-Леоне, люди вспоминают только ее. Да, долгое время у нас не было ничего хорошего: убийства, отрезанные руки, ноги. Но это же было 10 лет назад! Сейчас наша страна открыта для бизне­са: по некоторым исследованиям, это лучшее место для вложений в Африке. Экономический рост — 5–7 процентов в год, в стране работают ЛУКОЙЛ, Chevron, Coca-Cola. Я хочу, чтобы люди прекратили думать об Африке как о континенте, где голод, разрушения, войны. Переубеждать трудно, но это моя главная задача, и меня радует, что в 2010 году, когда я стал послом в России, к нам приезжало 10–15 русских в год, а сейчас — 200–300.


Я не «шампанский» посол, у меня на столе — книги, блокноты, телефоны, а не фужер с бутылкой: я много работаю. Я же как экономический мост между Россией и Сьерра-Леоне. ВВП России растет, вы сотрудничаете с Египтом, Таиландом, Мальдивами — надо бы уже общаться и с Африкой. В конце концов, моя страна всего в семи часах лета от Москвы. У России все отлично в энергетическом секторе, в Африке с этим плохо. У вас же была формула: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Для нас эта идея до сих пор актуальна. Только без коммунизма, конечно.

Времени у меня мало: я часто бываю на деловых обедах — с министрами, чи­новниками из Федерального агентства по рыболовству, Торгово-промышлен­ной палаты, компаниями, с которыми хотелось бы сотрудничать. Вот с вашим ЦИКом об­щались, просили помочь наладить у нас электронную систему подсчета голосов.

kartina
Посольство размещается в двух квартирах в доме на Рублевском шоссе. В комнатах висят карты, фотографии послов и алмазов, картины художников из Сьерра-Леоне

Сейчас в России 18 студентов из Сьерра-Леоне, а всего в стране около 60 моих соотечественников. У некоторых есть российский паспорт — это люди, кото­рые учились здесь и решили остаться. Просто у нас 11 лет шла гражданская война, и бывало, что после университета человеку просто некуда было возвращаться.
На День независимости мы приглаша­ем все семьи и устраиваем вечеринку. И еще проводим праздник для выпуск­ников. В этом году их двое: один чело­век получил диплом геолога, другой — эколога.

Я вообще люблю работать со студентами: сам ведь пять лет учился в СССР. Я понимаю, что они чувствуют, находясь вдали от дома. А я влюбился, женился на финке, теперь у нас двое детей. А когда я узнал, что еду в Россию, жена оказалась против. Она не знает языка и чувствовала бы себя здесь одиноко. Поэтому мы живем раздельно — это случается с дипломатами. Но я все равно стараюсь наслаждаться каждым днем. Я католик и каждое вос­кресенье хожу в храм. На Малой Гру­зинской есть небольшое католическое сообщество. Среди прихожан и выходцы из Африки, и филиппинцы, и русские — все очень приятные люди.


Конечно, Советский Союз был дружелюбнее к иностранным студентам, чем Россия. С другой стороны, страна очень изменилась — теперь у вас свободный рынок, торговые центры, люди одеваются как хотят. Политически страна очень стабильна, и это впечатляет. Все государства периодически сходят с ума, а с Россией такого не случается. Хотя иностранцам здесь жить, конечно, сложно — из-за языкового барьера, другой культуры, еды. Впрочем, я русскую еду — борщ, солянку — полюбил. Езжу за ней в гостиницу «Украина» или Renaissance Hotel. Мне очень нравится парк Горького, я люблю бывать на Воробьевых горах. Раньше я много ходил по музеям и сейчас тоже иногда бываю. Студентом я четыре раза посещал Мавзолей — это меня вдохновляло. Сейчас, конечно, многое изменилось».

sierra leone.png 

Республика Сьерра-Леоне

5,8 млн человек

S = 72 000 км²

Одно из беднейших государств мира на запад­ном побережье Африки. До 2002 года шла гражданская война. Сейчас — благодаря добыче алмазов — начался экономический подъем.

60 сьерралеонцев живут в России

Язык: английский

* по данным МИД РФ


 
/upload/medialibrary/a86/guinee.png Экваториаль­ная Гвинея

/upload/medialibrary/6ee/burundi.png Бурунди







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter