Атлас
Войти  

Также по теме

Далеко посол

В Москве располагаются дипломатические представительства ста с лишним государств — и живут они очень разной жизнью. Одни — в особняках в центре Москвы, другие — в обычных квартирах на окраинах, и пока одни занимаются большой политикой, другие опекают нерадивых студентов и ищут, кому предложить партию кофе. БГ встретился с послами маленьких государств из разных частей света и расспросил о том, как им живется в Москве


  • 50156
Экваториаль­ная Гвинея Экваториаль­ная Гвинея
Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
Бурунди Бурунди
Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау
Коста-Рика Коста-Рика
Мальтийский орден Мальтийский орден
Маврикий Маврикий

Гийом Рузовийо


ГИЙОМ РУЗОВИЙО



«Это мой первый опыт дипломатической работы. Я родился в Бурунди, окончил исторический факультет Бурундийского университета, несколько лет преподавал историю в школе. Потом работал в министерстве, которое занималось вопросами культуры и молодежной политики. И где-то в начале 2000-х годов, на волне всеобщей демократизации в Бурунди, занялся политикой — был частью команды президентской партии, которая одержала победу на последних выборах.

Про Россию мне пока говорить сложно — я не так уж много и видел. Я здесь чуть больше года, с марта 2011-го, и не выезжал за пределы Москвы. Первое впечатление — конечно, это масштаб. Вопреки тому, что говорят, Москва мне кажется очень чистым городом. Особенно мне нравятся бульвары. А еще люди: мне кажется, они вежливые. Я много слышал разговоров, что молодежь в Москве — источник многих проблем, но мне так не кажется.

Каждый день с 10.00 до 17.00 я в офисе: вожусь с бумагами, счетами, дипломатической перепиской. В Москве куча посольств разных стран, и большинство из них хотя бы раз в год устраивает большой дипломатический прием, на котором я обязан присутствовать. На 365 дней в году выпадает примерно 160 посольских приемов — это солидная часть работы.

Но главная моя задача — наладить сотрудничество между Бурунди и Россией. Мы — страна развивающаяся, нам нужно налаживать связи. Если у вас есть друзья, кто мог бы заинтересоваться деловым сотрудничеством с Бурунди, обязательно дайте ему мои контакты. У нас есть сырье, залежи минералов, чай, очень хороший кофе. Все страны — производители кофе говорят, что их кофе хорош, но поверьте мне на слово, в Бурунди собирают лучший кофе в мире. Если вы знаете кого-нибудь, кто мог бы организовать экспорт нашего кофе в Россию, дайте мне знать.

Мне кажется, что потихоньку мы на­чинаем привлекать и туристов в нашу страну. В мае выдали рекордное количество виз — 37.

Я не говорю по-русски, поэтому Москву как культурную столицу мне пока оценить сложно. Но я не скучаю: очень люблю читать, слежу за новостями, по выходным хожу гулять в Парк культуры — иногда ­выпиваем там с друзьями по стаканчику пива.

Я не очень хорошо знаю традиционную русскую кухню, слышал о борще и селедке, но пока не попробовал. Как-то был в кафе «Пушкин» — я пробовал читать Пушкина, когда учился в университете, — пил там чай. Мне очень понравилось, я даже попросил себя там на память сфотографировать.

Бурунди
На фото — главный герой Бурунди, принц Луи Рвагасоре, выступавший за независимость страны. А рядом — подаренный посольству бюст Ленина

Продукты я обычно покупаю в «Ашане». Когда есть время, люблю пройтись вдоль полок в супермаркете — это что-то вроде прогулки для меня. Наблюдаю за тем, как меняются цены, что нового появляется. Я здесь открыл для себя очень хорошую рыбу. С блюдами африканской кухни в Москве, конечно, плохо. Пожалуй, больше всего мне здесь не хватает мо­лодых бананов, зеленых таких.

Дома мне готовит повар — в основном блюда европейской кухни. Гастрономические изыски я пробую обычно на посольских приемах. Хороший ресторан при МИДе, я был там пару раз. А так мне нравятся ресторанчики и кафе рядом со зданием нашего посольства, я туда хожу в обеденный перерыв — обычно ем суп и кусок пиццы. Москва, конечно, дорогой город, но, как мне показалось, не такой дорогой, как о нем принято говорить. ­Возможно, это связано с тем, что самые дорогие сферы жизни — личный транспорт и жилье — меня здесь в силу обстоятельств не касаются.

Московские пробки — вот что раздражает неимоверно. Два с половиной часа, чтобы доехать до Шереметьево, — это немыслимо, за это время можно долететь до Стокгольма.

Зато на улицах очень красивые женщины. А еще в Москве есть важное для меня ощущение безопасности и очень красивые здания — я был под большим впечатлением после прогулки по Кремлю, мне очень понравилось».

burundi.png

Республика Бурунди

8,3 млн человек

S = 27 834 км²

Маленькое и бедное государство в Восточной Африке, на территории которого находится самое глубокое — после Байкала — озеро Танганьика. Экспортирует кофе, чай, сахарный тростник и хлопок.

200 бурундийцев живут в России

Языки: кирунди, ­французский





 
/upload/medialibrary/b77/sierra leone.png Сьерра-Леоне

/upload/medialibrary/c73/guinee bisau.png Гвинея-Бисау







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter