Атлас
Войти  

Также по теме

Далеко посол

В Москве располагаются дипломатические представительства ста с лишним государств — и живут они очень разной жизнью. Одни — в особняках в центре Москвы, другие — в обычных квартирах на окраинах, и пока одни занимаются большой политикой, другие опекают нерадивых студентов и ищут, кому предложить партию кофе. БГ встретился с послами маленьких государств из разных частей света и расспросил о том, как им живется в Москве


  • 50158
Экваториаль­ная Гвинея Экваториаль­ная Гвинея
Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
Бурунди Бурунди
Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау
Коста-Рика Коста-Рика
Мальтийский орден Мальтийский орден
Маврикий Маврикий

Секо Интчассо


СЕКО ИНТЧАССО



«Я живу в России приблизительно девять месяцев. По специальности я агроном и почти всю жизнь проработал в Министерстве сельского хозяйства: начинал техником и дорос до советника министра. До этого несколько раз оказывался в России проездом, но этого, конечно, не­достаточно, чтобы понять страну. Видел памятники, видел фантастически прочные дома, Кремль. Сразу понимаешь, какая же великая и древняя история у такой страны и какой великий народ все это устроил.

Я знаю, что в России было много войн и после последней войны многие города изменились, но все равно они производят на меня сильное впечатление. Даже дома, построенные больше века назад, очень крепкие! Просто в отличном состоянии. Мне очень нравится на них смотреть. Я слышал, что к Москве скоро будет присоединена большая территория. Думаю, это делается для того, чтобы сохранить старые дома в исторической части.

Рабочий день я начинаю около полдесятого утра и заканчиваю в четыре дня. Всего в посольстве четыре сотрудника, так что приходится заниматься всем, по большей части — проблемами студентов из нашей страны, их в России довольно много. Уровень подготовки у них невысок, бывают проблемы на экзаменах — приходится вмешиваться, требовать, чтобы подтянулись. Еще тут живут те, кто завел семью и получил гражданство, — пять или десять человек. У некоторых уже есть дети. Всего в Москве около 200 гвинейцев.

Гвинея-Бисау

У вас по телевидению я видел манифестации, но моя должность не дает мне права участвовать в подобных мероприятиях. Говорят, были нарушения на выборах. Что ж, это возможно. Во время выборов иногда происходят нежелательные мелочи. Но достаточно ли эти нарушения велики, чтобы отменить результаты? Такие вещи должна решать избирательная комиссия — или как это у вас называется?

Я занимаюсь спортом, гуляю, хожу в му­зеи. У меня есть друзья среди коллег-послов, хорошие отношения с послом ­Сомали: мы ходим друг к другу в гости, вместе обедаем. Он здесь давно и помогает мне понять, что у вас происходит. Больше всего я люблю улицу Арбат, где все время играет музыка и продают картины. А из парков — тот, который рядом с Кремлем. В самом Кремле я уже был: во-первых, вручал там свои верительные грамоты; во-вторых, был на приеме у президента в День независимости. Убранство залов — это что-то невообразимое.


Пока я здесь один. Жена часто приезжает ко мне, но потом уезжает. А дети живут в Лиссабоне. Мне нравятся рестораны, где дают типичную русскую еду — вроде этого вашего супа, борща. Мне это пока сложно выговорить. Я уже много разных местных блюд перепробовал. А вот африканские блюда в последний раз ел 25 мая, когда у нас был праздник — День Африки — и каждое посольство приготовило типичное блюдо своей страны. Всего около 40 стран участвовали, и мы тоже приготовили наше блюдо, с арахисом, очень вкусное.

Я понемногу учу русский. Могу сказать «сколько стоит» и «купить» — обычно я так говорю, когда покупаю цветы. Еще я тут покупаю кефир и черный хлеб — они мне очень нравятся.

В Москве мне не нравится холод. Хотя смотреть на снег я люблю — правда, из окна. Я, конечно, гулял под снегом, и мне понравилось, но если температура ниже минус 10 градусов, гулять сложновато. Но я надеюсь привыкнуть к вашему климату».

guinee bisau.png

Республика Гвинея-Бисау

1,6 млн человек

S = 36 125 км²

Государство на западном побережье Африки. Одна из беднейших стран мира. С 1998 года идет постоян­ная вооруженная борьба за власть. Весной случился очередной переворот, но затем военная хунта все же передала власть гражданским лидерам. Страна аграрная, 90 процентов экспортного дохода приносит орех кешью.

500 граждан Гвинеи-Бисау живут в России

Язык: португальский


 
/upload/medialibrary/6ee/burundi.png Бурунди

/upload/medialibrary/503/costa-rika.png Коста-Рика







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter