Нельзя пить очень горячий чай — будет рак пищевода
Масштабные исследования по выявлению факторов риска развития рака пищевода проводились и двенадцать лет назад, и много раньше. Уже тогда ученые впервые заговорили о взаимосвязи между употреблением горячего чая и частыми онкологическими заболеваниями среди населения Южной Америки. Дело в том, что в южных странах любят пить горячие напитки в сорокаградусную жару, а в ряде государств Латинской Америки принято не просто пить горячий чай, а делать это через соломинку: в таком случае жидкость получается максимально горячей. Более низкая частота встречаемости заболевания среди европейцев объяснялась привычкой разбавлять кофе и чай молоком, что приводило к снижению температуры жидкости. В 2009 году группа иранских ученых изучила чайные привычки пациентов с диагнозом «плоскоклеточный рак пищевода» и здоровых добровольцев, проживавших в одной из провинций северного Ирана. Результаты исследования оказались настолько интересными, что были опубликованы в British Medical Journal — одном из ведущих европейских медицинских журналов. Оказалось, что употребление горячего чая (65–69°С) и очень горячего чая (температура выше 70°С) приводит к возрастанию риска развития заболевания в 2 и 8 раз соответственно! Кроме того, ученые выяснили, что около четырех минут после приготовления чая достаточно, чтобы его температура вышла из «зоны риска» развития рака. Причины подобной зависимости до конца неизвестны.
Вывод: чтобы избежать риска развития рака пищевода из-за слишком горячего чая, после приготовления напитка необходимо подождать около четырех минут, чтобы дать ему возможность остыть.