Нельзя есть зеленый/проросший картофель
Во всех растениях семейства пасленовые, в том числе и в картофеле, содержится ядовитое вещество соланин. Оно защищает плоды от грибов-паразитов. Даже в спелой картошке можно найти его следы, но они настолько незначительны, что никакого влияния на организм не оказывают. Если же клубни картофеля неправильно хранить, они начинают зеленеть. Именно в зеленом слое накапливается ядовитый соланин, который не разрушается даже при кипячении. Если съесть такую картошку, можно получить серьезное отравление: появится горький привкус во рту, возникнет тошнота, рвота, боли в животе; в более тяжелых случаях начинается дезориентация в пространстве. Кстати, крылатое выражение «белены объелся» как раз описывает неадекватное поведение человека, отравившегося соланином (белена, относящаяся к пасленовым, тоже его содержит). Срезать зеленую часть безопасно только тогда, когда она составляет не больше четверти корнеплода. В остальных случаях картофель лучше выбросить.
В проросшем картофеле также повышено содержание соланина, причем его значительная часть скапливается вокруг глазков (проростков).
Вывод: картофель, зеленый более чем на четверть, есть нельзя. В остальных случаях участки с повышенным содержанием соланина нужно обязательно вырезать.