Французский диетолог Пьер Дюкан создал, пожалуй, самую модную диету, которая завоевала практически весь мир. Ее основа — белки и овсяные отруби, слоган — «Ешь столько, сколько хочешь», а неофициальное лицо — герцогиня Кембриджская (по слухам, именно по системе Дюкана Кейт Миддлтон готовилась к свадьбе).
Диета состоит из четырех этапов, последний из которых — пожизненный. Впрочем, он довольно гуманный: строгие ограничения в питании надо соблюдать всего один раз в неделю. С первой фазы в рацион в неограниченном количестве включены рыба, мясо и птица.
Татьяна Залетова диетолог НИИ питания РАМН |
«Раньше самой популярной была кремлевская диета, но теперь эти позиции занимает диета Дюкана. Если мы говорим о диете для здорового человека, то именно она — самая адекватная и сбалансированная. По сравнению с кремлевской она более жесткая в том плане, что включает периоды белкового удара. Этим такие диеты и опасны: перегрузка организма белком может в первую очередь сказаться на работе почек и кишечника, привести к образованию камней в почках, задержке стула, вздутии.
Последний этап — пожизненный. Рекомендации на выход из диеты хорошо прописаны, и этих правил можно придерживаться длительное время для снижения и сохранения веса. Если на выходе вы возвращаетесь к своим старым привычкам, естественно, вес будет набираться».
Блинчики для завтрака
Рецепт из книги «Я не умею худеть» П.Дюкана.
Ингредиенты
Овсяные отруби — 1,5–2 ст.л.
Пшеничные отруби — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Обезжиренный жидкий творог — 1 ст.л.
Возьмите 1 столовую ложку пшеничных отрубей, 2 столовые ложки овсяных отрубей (во время первого этапа плана диеты нельзя превышать дозу 1,5 столовой ложки овсяных отрубей — прим. Дюкана), желток или целое яйцо — в зависимости от силы аппетита и уровня холестерина в крови, а также 1 столовую ложку обезжиренного жидкого творога.
Смешайте все и вылейте на сковороду с тефлоновым покрытием, предварительно смазанную каплей растительного масла (на первом этапе также не рекомендуется. — БГ).
К блинчику можно добавить начинку (например, рыбу) или смазать его творогом.