Авторство этой методики приписывают натуропату Питеру Д’Адамо (в России — доктору Волкову). Это скорее не диета, а рекомендации по питанию — не на ограниченный срок, а на всю жизнь. Какие продукты можно и нужно есть, а какие исключить из рациона, зависит от группы крови и комплексного анализа крови на «хроническую пищевую непереносимость». Такая диета, по уверениям создателей, способствует не только снижению веса, но и общему улучшению состояния здоровья, повышению стрессоустойчивости и проч.
Татьяна Залетова диетолог НИИ питания РАМН |
«Не существует научных исследований, доказывающих наличие какой-либо связи между группой крови и особой пользой определенных продуктов. Плюс этой диеты в том, что она достаточно сбалансированная. Кроме того, имеется некоторый список ограничений, на которых легче фиксироваться. То есть когда точно известно, что то или иное нельзя, потому что у человека та или иная группа крови, такой запрет психологически легче соблюдать, это своего рода кодировка.
Эффект диеты зависит от того, насколько человек сам себя ограничивает, потому что любыми продуктами, даже диетическими, даже разрешенными той или иной группе, все равно можно перебрать с калориями, переесть, компенсируя ограничения других групп продуктов».
Тефтели
Это рецепт для I группы крови из книги «Питание по группам крови. Новые рецепты» Е.Андреевой.
Ингредиенты
Говяжий фарш — 300 г
Рис — 100 г
Морковь — 100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Зелень петрушки — 10 г
Соль — по вкусу
1. Лук очистить, измельчить и спассеровать в масле до золотистого цвета.
2. Рис отварить в подсоленной воде.
3. Морковь очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком, фаршем, рисом, зеленью и разведенной небольшим количеством воды томатной пастой.
4. Смесь посолить и тушить на медленном огне до готовности.