За основу диет этой группы берется один-единственный продукт, который можно употреблять, и то не без ограничений. Чаще всего основой становится либо кефир, либо рис, либо гречка. Помимо солирующего продукта побаловать себя практически нечем: худеющим на кефире разрешается дополнить свой рацион небольшим количеством овощей и фруктов; тем, кто сидит на гречке, — кефиром; тем, кто на рисе, — яблоком и яблочным соком. Вот и все разнообразие.
Татьяна Залетова диетолог НИИ питания РАМН |
«Плюсов в монодиетах нет никаких: они несбалансированные и неразнообразные, низкокалорийные, невкусные, быстро приедаются. Кроме того, когда вы едите только один продукт, вы лишаете себя большинства витаминов и микроэлементов. Это приводит к состоянию гиповитаминоза, то есть недостатку витаминов в крови. Они всегда должны присутствовать в пище, и оскуднять свой рацион таким образом категорически нельзя.
Кефирная монодиета, как и суповая, слишком малокалорийна, она снижает обмен веществ, и при выходе из диеты вес возвращается. Рисовая диета — одна из самых вредных монодиет. Белый рис — продукт недиетический и к тому же провоцирует повышение глюкозы в крови. Гречка более безопасна, там есть некоторое количество белка, это довольно сложный углевод. Но в любом случае монодиета на постоянной основе не рекомендуется».