Вариация на тему раздельного питания, рассчитанная на 90 дней: один день — белковый, другой — крахмальный, третий — углеводный, четвертый — витаминный (фруктовый), потом снова — белковый, крахмальный и т.д. Каждый 29-й день — разгрузочный, когда есть нельзя совсем, а пить можно только чистую негазированную воду. Классическая система раздельного питания не предполагает употребление продуктов, богатых белками, углеводами и витаминами, в разные дни и тем более голодных дней, так что считается менее вредной.
Татьяна Залетова диетолог НИИ питания РАМН |
«Когда мы едим, на процесс жевания выделяются все пищеварительные соки сразу: то есть и те, которые должны переваривать углеводы, и те, которые переваривают жиры, и те, которые переваривают белки. Поэтому если питание раздельное, то есть мы едим только белковую или только углеводную пищу, ферменты, которые переваривают другие элементы, все равно выделяются, но им некуда деваться, и они начинают переваривать слизистую. Поэтому такие диеты могут провоцировать воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта.
Но в то же время в такой системе питания есть и плюс: некоторые группы продуктов, не сочетающиеся между собой, потому что вещества в одних могут препятствовать расщеплению других продуктов. Достаточно сложно грамотно их комбинировать, человек, придерживающийся раздельного питания, от этой проблемы избавлен.
Но если подразумевается разделение белков и углеводов не по часам, а по суткам, то это неправильно и более болезненно переносится организмом. Кроме того, есть дни, в которые допускается только вода, а современная диетология однозначно против голодания.
В остальном по калоражу эта система питания достаточно разумная, плюс предполагает длительную систему питания, что правильно. Сказать, что перевешивает — минус или плюс, сложно».
Мясной салат
Это рецепт из книги «90-дневная диета раздельного питания» Б.Хробат, М.Поляншек для первого дня — белкового.
Ингредиенты
Нежирная говядина на кости
Лук
Огурец
Свежий болгарский перец
Помидор
Растительное масло — 1 ч.л.
Уксус
Соль
Черный перец
Из отварной говядины можно приготовить вкусный мясной салат на обед и ужин. Помимо лука, нарежьте в салат огурец, свежий перец и помидор. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и черным перцем. Отличный вкус придаст салату 1 ч.л. каперсов. С салатом съешьте ломтик хлеба. На ужин оставьте половину порции.