Атлас
Войти  

Также по теме

Война и вещи. Свидетельства. #Архив

Женская сумочка, ложка, немецкий фотоаппарат, дневник блокадницы, рассказ «Ребята», посадочный талон — шесть вещей, которые сохранились в шести семьях с войны и стали историей. БГ попросил членов семей вспомнить о том времени, рассказав про эти вещи

  • 19852
Театральная сумочка Театральная сумочка
фотоаппарат Contax фотоаппарат Contax
Дневник Дневник
посадочный талон посадочный талон
немецкая ложка немецкая ложка
Блокадная тетрадка Блокадная тетрадка

2 (1).jpg

Сергей Мартынов
____

58 лет
инженер-конструктор в ГОИ им. Вавилова

«В нашей семье есть особенная вещь — немецкий фотоаппарат Contax, который мой отец, Николай Александрович Мартынов, принес с войны. История произошла следующая: в апреле 1945 года недалеко от места, где расположилась папина дивизия, поймали немецкого шпиона. При нем была обнаружена коробка, набитая фототехникой, самой современной на тот момент. Кроме этого, там был и запас пленки, и фотобумага. Немец, надо сказать, снять ничего не успел. Позже фотоаппарат достался отцу.

2 (2).jpg


Когда в июне 1945 года дивизию уже расформировали, то дед и отец (а они служили в одной дивизии) вместе с шофером и переводчицей поехали в Берлин. Во время этой поездки они сняли целую пленку своих прогулок по Берлину — Бранденбургские ворота, Рейхстаг. Папа оставил тогда на Рейхстаге и свою подпись — нашу фамилию. Сразу же запечатлели этот памятный момент. Через много лет, в журнале «Огонек» за 1965 год, я увидел точно такой же снимок, с того же ракурса, но без надписи «Мартынов» на Рейхстаге. Вообще, этот был очень известный кадр, он много где использовался. Например, есть фильм «На пути в Берлин», в конце которого, почти перед титрами, есть подборка фотокадров, где опять-таки присутствует этот снимок, и вот там наша фамилия на Рейхстаге уже есть.

2 (5).jpg


После войны отец остался служить дальше и много ездил по командировкам, например на Дальний Восток. Фотоаппарат всегда был при нем. В 1960 году отца, уже вместе с мамой и со мной послали в командировку в Китай, мы прожили там восемь месяцев. Оттуда мы привезли огромнейшую пачку фотографий, разумеется, тоже сделанных с помощью папиного военного трофея. Пленки, обнаруженной при немце, кстати, хватило лет на пятнадцать.

2 (4).jpg


  Вообще, конечно, за фотоаппарат предлагали бешеные деньги, потому что на тот момент ничего подобного в СССР не было, но папа никогда не соглашался.

У меня есть предположение, что именно наш фотоаппарат послужил прообразом советского фотоаппарата «Киев». Папа был дружен с главным инженером завода ЛОМО, который долго уговаривал дать ему фотоаппарат на время, обещал обращаться с ним бережно. Наконец, отец согласился. И через некоторое время появился советский фотоаппарат «Киев», точная копия нашего трофея».



Николай Мартынов
____

26 лет
фотограф

«Конечно, было бы хорошо рассказать о том, что именно из-за этой истории, имевшей место в нашей семье, я стал фотографом. Но это не так. Вообще у нас много вещей военных времен в доме. Например, над моей кроватью, пока я не затеял ремонт, висела сабля моего деда, генерал-майора Василия Казимировича Зайончковского, с которой он шел по Красной площади во время Парада Победы. Все эти военные вещи я видел чуть ли не каждый день, поэтому я к ним просто привык.


2 (3).jpg


Фотоаппарат я носил в несколько фотомагазинов, пытался его отремонтировать — все-таки он пришел уже в негодность от старости. Мне предлагали его у меня выкупить, но, разумеется, я его никогда не продам и постараюсь передать его своим детям как семейную реликвию».
 
/media/upload/images/society/2014/JAN/27.01/things/01.jpg Театральная сумочка

/media/upload/images/society/2014/JAN/27.01/things/03.jpg Дневник







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter