Архитекторы
Пиарщик, журналист и менеджер
Программисты

Журналист Татьяна и менеджер по спецпроектам Елена после работы зашли в гости к пиарщице Ксении, чтобы посмотреть ее новую квартиру

Ксения: Когда я только начала нормально зарабатывать, я раз 20 ездила в отпуск, дарила друзьям мобильные телефоны, водила в кино, устраивала кулинарные вечеринки, закупала тонны продуктов. В общем, с удовольствием тратила деньги.

Елена: А на квартиру сколько лет собирать пришлось?

Ксения: Я откладывала деньги три года.

Татьяна: Просто накопила и купила квартиру? Или все-таки взяла ипотеку?

Ксения: У меня есть чудесная бабуля, которая держит в страхе всю семью — маму, папу, деда, меня... В какой-то момент я приняла железное решение —зарплату отдаю ей.

Елена: То есть все деньги были зарыты где-то между грядками?

Ксения: Я думаю, это была трехлитровая банка. Благодаря бабуле за три года накопилось четыре миллиона рублей. И я была категорически против ипотеки.

Елена: А какой у тебя ипотечный процент?

Ксения: 12,5.

Татьяна: А у меня 8!

Ксения: Видимо, это социальный какой-то.

Татьяна: Программа Сбербанка «888».

Ксения: А, я, кажется, знаю. Это новостройки?

Татьяна: Нет. Сначала, когда я пришла в банк в первый раз, мне дали 11,5 процента, но я так долго выбирала квартиру, что, придя через полгода для продления ипотеки, я узнала, что появилась новая программа — под 8 процентов, если первоначальный взнос больше половины. Ну вот. Я продала свою квартиру и теперь пытаюсь выбрать новую. Живу пока у мамы. А мои вещи — в гараже.

Ксения: А ты быстро ее продала?

Татьяна: Мы очень долго искали покупателей, снизили цену за это время почти на миллион. В итоге мою квартиру купили очень милые люди — молодая парочка. Мне страшно интересно, что они с ней сделают.

Елена: Вопрос съема жилья в Москве заинтересовал меня сравнительно недавно, и мне все еще непонятно, сколько нужно зарабатывать, для того чтобы позволить себе арендовать приличную квартиру.

Ксения: 50 тысяч зарабатываешь, за 30 снимаешь, на 20 живешь.

Елена: За 30 уже ничего не снимешь! Вот я была в Тбилиси, видела отличную квартиру в самом центре города. Прекрасный паркет, потолки 4,50, балкон — 300 долларов в месяц.

Татьяна: Знаешь, когда я долго не могла ничего выбрать, риелтор мне сказала: «Я только что вернулась из Усть-Нарвы, там за 200 000 можно квартиру купить — не хочешь?»

Смеются.

Елена: Вернувшись в Москву, решила разобраться в этом вопросе и пришла в ужас.

Ксения: Вот не надо было возвращаться из Тбилиси. (Смеется.)

Елена: Сравнительно недавно еще можно было найти сайты типа The Locals — с хорошими предложениями без посредников, но риелторы появились уже и там.

Ксения: Нет, предложения от обычных хозяев — большая редкость. Все только через риелторов. Когда человек сидит без работы, он в какой-то момент решает, что может быть риелтором. Это невероятная вещь, среди агентов встречаются как бывшие учителя, так и узбеки, которые приехали в Москву пару месяцев назад.

Елена: Ой, а этот профессиональный сленг… Допустим, термины «евроремонт» и «под евроремонт». Видимо, чем больше уровней у подвесного потолка, тем шикарней — это делает ремонт более «евро».

Ксения: Моя риелторша Ира была прекрасной. Я сказала ей: «Ну, наверное, я хочу купить однокомнатную квартиру». — «О’кей, мои услуги стоят 100 000 рублей, а платишь ты только в случае успешной сделки». Я в течение нескольких месяцев смотрела, что можно купить за шесть миллионов, и надеялась, что к своим четырем за год смогу заработать еще два.

Елена: А на тот момент ты где жила?

Ксения: На «Белорусской». Я восемь лет снимала там квартиру, за которую платила 25 тысяч в месяц. Моими хозяевами были пожилые москвичи, которые родились в этих дворах и провели в них всю жизнь. Вечером они напивались «Балтики», а по утрам, часов с семи, играли в футбол. У них была своя футбольная команда «на районе».

И как-то приходит ко мне после такой вечеринки хозяин квартиры и говорит: «Может, ты ее у меня купишь? Ну, миллионов за шесть... с половиной». Я еще не успела открыть рот, как он добавил: «Ну ладно, за шесть», — а я ему: «А я купила уже!» — это было через день после сделки.

Татьяна: Ой, какой ужас!

Ксения: Да, это была очень хорошая квартира, хоть и маленькая. Все восемь лет хозяин даже порог не переступил. Единственное, что он сказал при первой встрече: «Вы только моего деревянного орла не трогайте и не выкидывайте мебель». Я выкинула все — первым пошел деревянный орел.

Елена: А ту, свою новую квартиру, ты не разлюбила после этой истории?

Ксения: Шесть миллионов двести — и в центре, ну как ее разлюбишь!

Татьяна: Так как ты ее в итоге нашла?

Ксения: Я долгое время ходила — смотрела. Одна квартира меня поразила. Кутузовский проспект. Однокомнатная c хорошим ремонтом. Всего 30 квадратных метров. Несуществующий коридор переходит в кухню и плиту. Ванна и туалет совмещены так, что ты можешь одновременно отмокать в ванной, сидя на унитазе. Там жили три человека — папа, мама и 15-летний ребенок. Мама была гениальной: она сделала так, чтобы все было встроено в стены. В комнате, где они живут, — я не шучу — кровать прибита к стене. Чтобы лечь, тебе нужно опустить эту кровать. Чтобы взять трусы, почистить зубы, найти вещи, нужно было что-то открыть в стене. Все телевизоры были подвешены к потолку, откуда к тому же свисали невероятные конструкции книжных полок... И при этом все в этой квартире было прекрасно — и наполнено любовью.

Елена: Так ты познала Москву изнутри.

Ксения: В какой-то момент я забила на поиски. И тут муж моей подруги Женечки пишет на «Фейсбуке»: «Ксеня, мне кажется, мы нашли тебе квартиру». И дает ссылку на статус какой-то девушки, у которой написано примерно следующее: «Продается квартира возле «Белорусской», свежий ремонт, приличная хозяйка, шесть двести». Я тут же позвонила. Хозяйка этой квартиры — нежная актриса и, конечно, округлила про «Белорусскую». Она не сказала, что по Бутырскому Валу тут еще ползти два часа по пробкам — и пешком не дойти. Но на следующее утро я уже была у нее. Когда я зашла на кухню, я поняла, что хочу тут жить.

Татьяна: Так что, все-таки кредит?

Ксения: Ну Женя, муж подруги, одолжил мне миллион, а полтора миллиона я взяла в ипотеку на шесть лет.

Татьяна (вздыхая): Как все просто звучит.

Ксения: «Фейсбук»! Квартира была в чуть худшем состоянии, я ее немного подчистила. Правда, меня дико бесит ванная и туалет с алыми розами.

Елена: А как же раковина в форме сердечка? Это не твоя идея? Я обратила внимание и все не решалась спросить — я такое первый раз вижу.

Ксения: Я тоже.

Смеются.