Если хотите прослыть знатоком вин, выучите аббревиатуры, которые расположены в нижней части бутылки. Обычно мелким шрифтом там пишут две латинские буквы — это один из семи статусов производителя:
· RM (Récoltant Manipulant) — компания, выращивающая виноград и производящая из него вино.
· NM (Négociant Manipulant) — компания, производящая вино из покупного винограда.
· CM (Coopérative de Manipulation) — кооперативы, выращивающие виноград, объединяющие урожай и производящие из него вино.
· SR (Société de Récoltants) — ассоциация виноградарей, производящих вино и не объединяющихся в кооператив.
· RC (Récoltant Coopérateur) — компания, входящая в кооператив и продающая шампанское, которое производит этот кооператив, но под своей маркой.
· MA (Marque Auxiliaire) — не связана с виноградарями или производителями вина.
· ND (Négociant Distributeur) — компания, реализующая шампанское под своей маркой.
Это знание не даст дополнительной гарантии вкуса или яркости шампанского, зато поможет блеснуть на вечеринке.