Глеб Павловский
глава Фонда эффективной политики
____
«Сейчас по стране разливается новая энергия. Это жажда что-то получить, схватить куш, до которого еще вчера дотянуться казалось невозможным. И речь не столько о политике, сколько о собственности и карьере. Запахло большим переделом, и возникло ощущение, что потенциально все торгуется.
Эта энергия сейчас не может заявить о себе прямо, но подспудно она будет разливаться по стране все больше. Кажется даже, будто может вернуться положение начала девяностых, когда делались невозможные состояния и карьеры.
Наиболее вероятный результат выборов — Путин-президент, который усиленно и довольно тщетно пытается овладеть ситуацией. В первом туре он может пройти с вероятностью 50%. Но в этом случае после выборов он окажется человеком, который не имеет легитимной власти и не контролирует страну. Тогда ему придется вести долгую войну с неподчиняющейся страной.
А вот если Путин позволит общественному движению не дать себя победить в первом туре, то удар пройдет мимо него и это позволит ему беспрепятственно победить любого кандидата во втором туре, набрав 55–60%. Кроме того, у него будет международное признание. Хотя внутри страны он все равно не будет восприниматься как легитимный лидер.
При таком положении вещей мы получаем Путина, который ограничен целым набором разных сил: отчасти из его бывшего близкого окружения, отчасти из бизнеса, а отчасти из общественных движений, которые получат какую-то возможность голоса. Это неплохой вариант на переходное время.
Оказавшись в незнакомом для себя положении ограниченного правителя, Путин может и не настаивать на легитимности Думы. У него будет множество возможностей балансировать, ресурсов для политической игры. В каком-то смысле такая картина будет похожа на президентство Ельцина в 1994 году, до чеченской войны. Отчасти у Путина будут связаны руки новыми подымающимися силами. Но и эти силы тоже свяжут друг друга. И ни одна из них не сможет скинуть власть и добиться монополии. Будет своеобразная бюрократическая демократизация общества. Параллельно начнется волна непослушания внутри региональных властей. Но долгого непослушания они позволить себе не смогут: в нашей финансовой системе сепаратизма ждать не приходится. Появится несколько партий власти, а консервативные и националистические силы организуются, но ни одна из них не сможет рассчитывать на 50%. Возникнет вариант путинского либерализма, который не станет перестройкой, но будет некой полудемократией.
Что касается протестного движения, митинг — формат, который довольно быстро приедается. На Болотной и на Сахарова самыми интересными были горизонтальные коммуникации между пришедшими, а не речи со сцены. Люди поняли, что они могут выйти на улицу и разговаривать друг с другом. И это никуда не денется. Возникнут разного рода сообщества — политические и культурные среды, которые уже не будут объединены общим отношением к власти. Для кого-то это уличные театры, а для кого-то активное зеленое движение. Такую толпу будет сложно кому-то приватизировать и провозгласить себя ее единым лидером.
Кроме того, скоро будет переизбыток политических вождей, и это хорошо. В политике появятся новые люди, которых мы раньше знали в других качествах — как сотрудников журналов, или бизнесменов, или людей из бюрократии. Россия зазеленеет.
Если говорить о националистическом движении, то чем больше у русских националистов будет условий для самоорганизации, тем виднее будут пределы их возможностей. Думаю, что реальная доля, которую они могут получить в политическом секторе, в самом лучшем случае не выйдет за 15–20%.
Вполне вероятно, что начнется экономический кризис. Нас будет швырять, но разрушить он нас не сможет. При кризисе старые бизнесы могут оказаться в проблемном положении, но возникнут новые точки роста.
В России построена уникальная экономическая система «Путина–Кудрина», которая закрыта для собственных граждан, но при этом открыта для глобализации. Сами мы в это не верим, но на самом деле мы довольно устойчивы. Россия — хорошо торгуемый актив, просто сегодня выгода от этой торговли попадает в очень ограниченное число рук. Если количество бенефициантов увеличится, это только усилит экономическую стабильность».