Зарядье. План
Парк. Генплан
Но тщетно было бы искать что-то подобное в работе победителей конкурса. Согласно их концепции, леса, болота и луга раскинуты привольно, без всякой оглядки на масштаб городских кварталов. Отсутствием «предопределенной дорожно-тропиночной сети» и заменяющей ее хитрой системой мощения авторы концепции гордятся. «Зарядье – это демократическое пространство без определенного маршрута движения», – пишут они. На практике это значит, что в перетекающих друг в друга ландшафтных зонах без следа растворились все исторические планировочные линии, включая ценнейшую из них – трассу Мокринского переулка, бывшей Великой улицы, древнейшей улицы московского посада.
Молчаливо согласившись с полной утратой градостроительного наследия этого места, приняв его нынешнюю материальную и смысловую пустоту за точку отсчета, Diller Scofidio + Renfo, возможно, рассчитывали обрести свободу и совершить прорыв в будущее, но на деле лишь акцентировали наихудший из всех пластов исторической памяти Зарядья – память о постигшей его беде. Стремление создать «демократическое пространство» привело к тому, что они невольно закрепили то, что досталось им в руки, – кусок посткатастрофического ландшафта в самом центре столицы.
Симпатичная концепция, которая в любом действительно пустом или градостроительно аморфном месте имела бы право на существование, в Зарядье не выполняет главную задачу – не способствует залечиванию страшной раны города, а лишь эстетизирует трагический образ пустыря, заросшего бурьяном, превращая будущий парк в памятник безжалостному уничтожению исторической среды обитания человека со всей некогда присущей ей структурной сложностью.
Таковы последствия бездумного применения принципа «природного урбанизма» к территории, требующей в первую очередь регенерации и лишь во вторую – приспособления к современному использованию.
Как тут не вспомнить популярную некоторое время назад серию фэнтези-картинок, изображающих постапокалиптическое состояние городов мира, включая Москву.
Москва. Постапокалипсис
Парк. Зима