Атлас
Войти  

Также по теме

Советская Москва

В городе осталось так мало советского, что уцелевшие образцы можно уже занести в реестр памятников истории и архитектуры. Чебуречные, где нужно есть стоя; гастрономы, где сначала взвешиваешь колбасу, затем пробиваешь чек в кассе и с ним возвращаешься за колбасой; фабрики-кухни, пивные-стекляшки, сталинские скульптуры 30-х — все они остались чуть ли не в единственном экземпляре. БГ составил гид по уцелевшим атрибутам советского быта

  • 34609
Авангардная Москва
Переломная Москва
Триумфальная Москва
Фестивальная Москва
Образцовая Москва

Образцовая Москва

В годы застоя москвичи любили подшучивать над словами Брежнева о необходимости превращения Москвы в «образцовый коммунистический город», сегодня же многие ностальгируют по тем временам. Улучшенное снабжение, липы на Ленинградке и Тверской, «мерседесы» Никулина и Высоцкого, желтые такси на улицах, хоккей Харламова и слезы прощания с олимпийским мишкой. С тех пор кое-что сохранилось.

Аптека в кресте

Брежневская архитектура, переживавшая в середине 70-х свой расцвет, подарила Москве несколько шедевров. Одним из них является рядовая аптека в Орехово-Борисово, которая целиком помещалась внутри огромного бетонного красного креста высотой в три этажа. Это ранняя работа Евгения Асса, который, отдавая должное брежневскому брутализму, считает этот период одним из интереснейших, так как цензура в области архитектуры как таковая отсутствовала. Сейчас вместо аптеки внутри креста размещаются банальные «Продукты».
Шипиловский пр., 69

Дегустационный зал на ВВЦ

Еще один заповедник брежневского общепита — дегустационный зал в подвале павильона «Картофелеводство и плодоовощеводство» на ВВЦ. Здесь цел не только характерный интерьер с отделкой деревом, но и публика, словно вышедшая из 80-х. На стенах этикетки гордости советских виноделов — элитных молдавских, грузинских, армянских и крымских вин и коньяков. Сейчас в дегустационном зале с 10.00 до 17.00 ежедневно разливают высококачественную продукцию виноделов Краснодарского края.
просп. Мира, ВВЦ, павильон «Картофелеводство и плодоовощеводство»

Чебуречные на Сухаревской и на Солянке

Самым распространенным видом общепита в советской Москве были закусочные-стояки, где можно было выпить пива или чаю, съесть бутерброд, пельмени, пирожки или чебуреки. Последние оказались самыми стойкими: две легендарные чебуречные (на Солянке и на Сухаревке) продолжают работать и практически не изменились — здесь по-прежнему высокие столики, неприветливые продавщицы и уборщицы, протирающие столы сомнительными тряпками.
Чебуречная «Дружба», Панкратьевский пер., 2, м. «Сухаревская», пн-пт 9.00—20.00, вс 9.00—18.00
Чебуречная у метро «Китай-город», Солянский туп., , стр. 1, пн-вс 6.00—0.00

Магазины «Лейпциг» и «Прага»

Очередная попытка наладить торговлю обернулась появлением магазинов нового типа — универсамов самообслуживания и филиалов ГУМа с товарами из дружественных стран. На Ленинском проспекте открылась «Власта», в Теплом Стане — «Лейпциг», в Чертаново — «Прага». Забавно, но универмаг «Ясенево» чуть не стал «Лос-Анджелесом» — помешало этому лишь резкое ухудшение отношений с США в начале 1980-х. Сейчас эти некогда образцовые универмаги стали совсем обычными — товары в них такие же, как и всюду, а родные фасады перестроены в духе современных веяний.
Магазин «Прага», Красного Маяка, 2
Магазин «Лейпциг», Академика Варги, 8

Бассейн «Чайка»

Ближайший родственник бассейна «Москва», просуществовавшего на места храма Христа Спасителя вплоть до его восстановления при Лужкове, открытый бассейн «Чайка» расположен по соседству, на Остоженке. Построенный в 1950-е и перестроенный в 1970-е, он прекрасно сохранил весь антураж брежневской эпохи, а на водных дорожках до сих пор можно видеть актеров Кокшенова и Садальского, не изменяющих «Чайке» многие десятки лет.
Турчанинов пер., 3, стр. 1

Наглядная агитация на проспекте Мира

«Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи», «Слава труду» — все эти лозунги больше не встретить на улицах Москвы. Завешено рекламой большое панно «Мы строим коммунизм» у метро «Добрынинская», а многие другие просто уничтожены.
Зато сохранилась огромная невразумительная металлоконструкция с надписями «Мир» на разных языках и монструозным голубем на торце дома №36 по проспекту Мира. Чуть дальше, не доезжая метро «Алексеевская», прямо у дороги можно увидеть большую стелу с выложенным красно-бело-черной мозаикой первым чекистом Дзержинским. Лучше плакатов и лозунгов сохранились лепные гербы СССР на фасадах советских и дореволюционных зданий. Самое нелепое сочетание можно видеть на фронтоне госпиталя Бурденко — древнеримские воин и мудрец с недоумением взирают на серпасто-молоткастое чудо между ними.
Надпись «Мир», просп. Мира, 36, на торце дома
Госпиталь им. Бурденко, Госпитальная пл., 3

Техцентр ВАЗ на Варшавском шоссе

Собственный автомобиль — недостижимая мечта большинства советских людей. Тотальный дефицит сделал «жигули» и «москвичи» роскошью, а людей, причастных к торговле и обслуживанию машин, — особой, привилегированной кастой. «Автослесари у нас поважнее академиков будут», — говорил герой Никиты Михалкова в фильме «Инспектор ГАИ». Главный памятник той эпохи — напоминающее корабль огромное треугольное здание техцентра ВАЗ на юге Варшавского шоссе, где дефицитные «жигули» сначала продавали, а потом обслуживали. Его элитность осталась в советском прошлом — сейчас он всего лишь один из многих автомагазинов столицы.
Варшавское ш., 170г

Цековские дома на Патриарших

Большинство домов, строившихся в Москве в брежневские времена, были стандартны и невыразительны. На их фоне выделялись лишь цековские дома для привилегированных жильцов — особенно много их появилось в Сивцевом Вражке, в районе Арбата и Патриарших прудов. Отличительная черта этих домов — желтый кирпич и белые плотные занавески на стеклянных дверях подъездов, за которыми располагались обширные холлы с консьержами. Некоторые квартиры занимали весь этаж дома и имели более высокие потолки, чем у соседей. Большинство этих зданий, ставших первыми образцами точечной застройки центра Москвы до сих пор удерживают статус элитного жилья.
В доме 10 по Гранатному переулку хорошо заметно, что один этаж выше остальных — здесь должна была быть квартира Брежнева (теперь в ней живет мятежный спикер Руслан Хасбулатов).
Гранатный пер., 10
пер. Сивцев Вражек, 9

Первый в Москве стеклянный лифт в ЦМТ

Москва, как витрина СССР, должна была иметь современные объекты для приема иностранцев — аэропорты, гостиницы и деловые центры, проекты которых заказывались западным архитекторам. В 1979 открылась спроектированная и построенная французами гостиница «Космос» на проспекте Мира, за полукруглую форму заслужившая прозвище «полстакана». В 1980 году — построенный по западногерманскому проекту аэропорт «Шереметьево-2» и Центр международной торговли на Краснопресненской набережной (подарок советской власти от американского миллиардера Арманда Хаммера, разбогатевшего в 20-х, когда большевики продавали при его посредничестве сокровища царской династии). До мировых стандартов все эти здания так и не дотянули, но зато стали хорошим подарком для киношников, снимавших в их интерьерах фильмы про заграничную жизнь и даже про космические путешествия будущего. Сегодня увидеть чудо-лифт в Хаммеровском центре может любой желающий.
Гостиница «Космос», просп. Мира, 150
Центр международной торговли, Краснопресненская наб., 12

Открытый двор Музея Вооруженных Сил

Большинство больших и пафосных музеев, воспевавших силу и красу советской власти, ныне закрыты или перепрофилированы. Почти без изменений остался лишь Музей Советской Армии (1965). Из его экспозиции исчезли экспонаты вроде заспиртованных фрагментов тел, отгрызенных белыми палачами у красных героев, но остальное сохраняется без каких либо изменении — в том числе знаменитый задний двор, уставленный образцами лучших достижений военной техники с 1918 года. Под стать ему и музей «Пресня» с огромной диорамой, посвященной боям 1905 года.
Советской Армии, 2

Магазин «Гавана» на Комсомольском

Табачный магазин «Гавана» открылся в Москве в начале 1960-х вскоре после того, как Куба стала Островом свободы. Так с тех пор и работает, выгодно отличаясь от современных сигарных бутиков демократичностью и задушевностью.
Комсомольский просп., 17




Магазин «Молоко» на Большой Дмитровке — один из старейших в Москве. Работает еще с начала ХХ века

Магазин «Молоко» на Большой Дмитровке

Впрочем, «Гавана» — еще не самый старый в Москве магазин. «Молоко» на Большой Дмитровке, к примеру, работает еще с начала XX века. До революции магазин принадлежал купцу Чичкину, потом был национализирован, но профиль не сменил и по сей день. Ничего купеческого в нем, правда, не осталось — так же как и его собрат на улице Буженинова, это живой памятник советской торговле, где надо, выбрав товар, выбивать чек в отдельно стоящей кассе, указывая номер отдела.
Магазин «Молоко», Б.Дмитровка, 7/5
Магазин «Валентина», Буженинова, 22

Магазин «Букинист»

Старейший магазин «Букинист» находится у станции метро «Парк культуры». Допотопные деревянные шкафы и прилавки тут ничуть не хуже, чем в «Книжной лавке писателей», да еще и вывеска не менялась как минимум лет сорок. В ассортименте книги, изданные до 1940 года, старые открытки и фотографии, а также антиквариат.
Остоженка, 53/2

Парк 60-летия Октября

Парк имени 60-летия Великого Октября, расположенный на проспекте Андропова, — один из главных московских памятников брежневского разгильдяйства и бесхозяйственности. Рвения коммунальных служб хватило только на то, чтобы кое-как замостить обширную эспланаду и поставить мрачноватый памятный знак. Как результат, за тридцать лет он так и не стал сколько-нибудь популярным местом отдыха горожан.
просп. Андропова


Заброшенный эскалатор на Воробьевых горах

Одна из самых печальных, но романтичных достопримечательностей, оставшихся нам от хрущевско-брежневской Москвы — заброшенный эскалатор станции «Ленинские горы». Его галерея, возведенная в 1959 году всего за несколько месяцев, была закрыта в 1983 году вместе со станцией метро и с тех пор превратилась в руину. Судьба ее не ясна: никаких планов восстановления эскалатора пока нет, как нет и решения о сносе галереи. Нормальной загородки у руин нет, но лезть внутрь все-таки не стоит — конструкции изрядно обветшали и получить травму там проще простого.
м. «Воробьевы горы», южный выход


Мастерская Вучетича

Мастерская советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича на Тимирязевской улице — одно из самых сюрреалистических мест Москвы. Над дорожкой нависает огромная разваливающаяся голова Родины-матери с раскрытым в немом крике ртом. Из-за забора выглядывает мускулистая рука с занесенным тяжелым молотом. Наиболее впечатляет огромная голова Ленина, стоящая вровень с кронами деревьев. Копия или эскиз памятника, она отгорожена металлическим фиговым листом: по местной легенде, таков итог тяжбы между вдовой скульптора и Тимирязевским райкомом КПСС, на который выходил затылок многотонного вождя. Рядом с мастерской уцелел дачный поселок «Соломенная сторожка», построенный здесь в конце 1920-х, и участок мощеной мостовой столетней давности.
Тимирязевская, 33

Смотреть карту «Советская Москва» на Google.Maps.

 
Фестивальная Москва

Авангардная Москва







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter