Атлас
Войти  

Также по теме

Советская Москва

В городе осталось так мало советского, что уцелевшие образцы можно уже занести в реестр памятников истории и архитектуры. Чебуречные, где нужно есть стоя; гастрономы, где сначала взвешиваешь колбасу, затем пробиваешь чек в кассе и с ним возвращаешься за колбасой; фабрики-кухни, пивные-стекляшки, сталинские скульптуры 30-х — все они остались чуть ли не в единственном экземпляре. БГ составил гид по уцелевшим атрибутам советского быта

  • 34608
Авангардная Москва
Переломная Москва
Триумфальная Москва
Фестивальная Москва
Образцовая Москва


Побочный эффект сталинского монументализма — скульптура лосей во дворе в 1-м Хорошевском проезде

Триумфальная Москва

Победив Гитлера, разместив русские танки на половине территории Европы и выкрав у американцев секрет атомной бомбы, Сталин окончательно утвердился в роли самодержца великой империи от Эльбы до Берингова пролива. О коммунистическом интернационале в Москве окончательно позабыли: на военную форму офицеров вернулись царские золотые погоны, а в архитектуре возобладал помпезный неоклассицизм.

Гранит для памятника Гитлеру на Тверской

30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, возвестившие о победе в Великой Отечественной, ознаменовали и начало новой эпохи в столичном строительстве. Память о войне осталась в двух домах на Тверской улице (№9 и 11): они облицованы гранитом, перехваченным советскими войсками еще в 1941 году под Можайском — немцы везли его в Москву, чтобы поставить памятник Гитлеру.
Тверская, 9, 11

Лагпункт и Музей землеведения в Главном здании МГУ

235-метровую высотку МГУ на Ленинских горах, советский храм науки, возводили заключенные. Лагпункт на 700 человек стал самым высотным в ГУЛАГе — его разместили на 22 этаже. Строительство продолжалось четыре года и завершилось уже после смерти Сталина — 1 сентября 1953 года.
Этажи с 24-го по 31-й занимает Музей землеведения — самый высотный в Москве. Свободно посещать его могут только студенты и сотрудники МГУ, остальные же могут сделать это только по предварительной записи. В экспозиции музея множество соцреалистических картин и скульптур, не хуже сохранились и интерьеры.
Воробьевы горы, Главное здание МГУ, 1

Дом, который строил Солженицын

В Москве есть всего один дом, который строил лауреат Нобелевской премии — это парадное полукруглое здание №30 по Ленинскому проспекту на углу Нескучного сада. Здесь в заключении трудился маляром и разнорабочим будущий автор «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын. В сороковые годы заключенные и военнопленные составляли значительную часть строителей Москвы. Из других построенных ими зданий нельзя не упомянуть помпезное здание в 1-м Новоподмосковном переулке у метро «Войковская» — зэки строили его для своих непосредственных визави, сотрудников МГБ.
Ленинский просп., 30
Новоподмосковный пер., 2/1

Трибуны Жолтовского на Центральном ипподроме

Центральный ипподром на Беговой улице — один из немногих сохранившихся в первозданном виде сталинских ансамблей Москвы. Парадное здание трибун с лепным декором возвели в начале 1950-х по проекту академика Жолтовского, на месте сгоревшего дореволюционного. Правое его крыло украшает большой торжественный портик, напоминающий Бранденбургские ворота в Берлине. Венчающая его квадрига лошадей перекочевала на него со старого здания. Лошадиные бега и тотализатор по-прежнему доступны всем желающим.
Беговая, 22, cmh.ru

Беседка в честь 800-летия Москвы

Празднование 800-летия Москвы стало самым ярким событием послевоенного пятилетия. Запущенный за военные годы город спешно приводили в порядок: к юбилею разбили несколько скверов, подчистили фасады на основных улицах. К юбилею выпустили памятную медаль с профилем Долгорукого и множество книг. В 1951 году в Нескучном саду по проекту А.В.Власова в память о праздновании строится парадная беседка с барельефами, на которых изображены важнейшие события из жизни Москвы, потолок украшает изображение ордена Победы. Рядом целы фонтаны и две ажурные металлические беседки для отдыхающих.
Нескучный сад

Слоны на «Щукинской» и лоси на «Беговой»

«Девушки с веслом», бетонные физкультурники и гипсовые пионеры — еще в 1980-е в Москве были сотни скульптур, порожденных эпохой сталинского монументализма. Статуи эти не считали чем-то ценным и не берегли — до наших дней дошли лишь единицы. За исключением советского оазиса ВДНХ, самые интересные из них сохранились в окрестностях метро «Щукинская». Здесь есть суровый предвоенный физкультурник с гранатой и четыре слона, обрамляющие открытый бассейн в детском саду. Также нельзя не упомянуть уютный дворик со скульптурами лосей в 1-м Хорошевском проезде у метро «Беговая».
Слоны, Маршала Василевского, 11, корп. 6
Лоси, 1-й Хорошевский пр., во дворе дома 10

Магазин «Транспортная книга» в высотке МПС

Высотка МПС на «Красных Воротах», увенчанная звездой с железнодорожным именем «Средоточие путей», во время строительства стала объектом смелого эксперимента — ее возводили одновременно с эскалаторным ходом станции метро. Центральная башня строилась слегка наклонной, а после разморозки грунта выпрямилась под собственной тяжестью. В нижней части высотки, прямо возле выхода из метро находится магазин «Транспортная книга», прекрасно сохранивший интерьер книжных пятидесятых годов. Кроме книг, здесь есть различная атрибутика для любителей железных дорог — календари с паровозами, фильмы о поездах и магнитные наклейки с советскими электричками.
Садовая-Спасская, 21/1

Заброшенная сталинская бензоколонка

На улице Прянишникова на северо-западной окраине Тимирязевской академии уцелела заброшенная бензоколонка сталинских времен. Закрыли ее еще в 1990-е, но сносить не стали. Хотя и не такая стильная, как кремлевская на Волхонке, тимирязевская заправка все же вполне колоритна. Лучше всего сохранились два чугунных столба, некогда освещавшие стоявшие рядом колонки.
Пересечение Академического пр. и ул. Прянишникова

Павильон «Гастроном» на ВВЦ

Послевоенная советская культура всеми средствами сообщает об изобилии как духовном, так и материальном, царящем на одной шестой части суши. Характерные примеры последнего — фильм «Кубанские казаки» и изданная Анастасом Микояном «Книга о вкусной и здоровой пище». Одним из памятников этому изобилию является павильон «Гастроном» на ВВЦ, который находится на задворках нынешнего павильона «Золото». ВДНХ являлось витриной страны, где павильон «Гастроном» изображал типичный советский продуктовый магазин. Работает он и сейчас, его интерьеры практически не изменились.
ВВЦ, павильон «Гастроном»

Заброшенный вестибюль станции метро «Первомайская»

Одно из самых необычных мест Московского метрополитена — вестибюль давно не существующей станции метро «Первомайская», затерявшийся во дворах Измайлова. Еще пять лет назад на его фронтоне хорошо читалась надпись «Московский метрополитен имени Л.М.Кагановича. Станция «Первомайская». Сейчас ее забелили, но некоторые буквы все же различимы.
Сама станция, располагавшаяся на территории депо, просуществовала меньше 10 лет — с 1954 по 1961 год, и была закрыта после того, как ветку продлили до «Щелковской». Вместо нее была открыта другая «Первомайская», работающая до сих пор. Сейчас вестибюль заброшенной станции заколочен и служит подсобным помещением депо, а посмотреть на него можно, если углубится во дворы между домами 12 и 14 по Первомайской улице.
Первомайская, 12—14

Галерея последнего этажа высотки на площади Восстания

Если грамотно провести переговоры с управдомом, то можно попасть на галерею последнего этажа высотки на «Баррикадной». Она находится вокруг шатра высотного здания и предоставляет великолепный панорамный вид Москвы, с которым мог посоперничать только вид из бара на вершине гостиницы «Украина». Еще одна любопытная деталь. В башенках жилых высоток в советское время было принято селить дворников и лифтеров. Сейчас это престижнейшая недвижимость в центре, к которой также можно прицениться с вышеописанной галереи.
Баррикадная, 1

 
Переломная Москва

Фестивальная Москва







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter