Типичная открытая эстрада сохранилась в саду имени Баумана почти в первозданном виде
Переломная Москва
«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей!» — сказал Сталин в 1935 году на Первом совещании стахановцев, подведя таким образом итог первых пятилеток. В историю страны они вошли как годы «великого перелома»: отказавшись от идеи мировой революции во имя построения социализма в одной стране, большевики безжалостно раскулачили крестьян и осуществили их руками форсированную индустриализацию страны. Из страны «икон и тараканов» (выражение Троцкого) Россия стала передовой промышленной державой, а Москва — ее выставочной витриной.
Музей Дома на набережной
Самый большой и самый известный жилой дом довоенной Москвы занимает целый квартал между Берсеневской и Болотной набережными. 500 квартир, больше двух тысяч жильцов, кинотеатр «Ударник», клуб (его помещение позже досталось Театру сатиры), универмаг (теперь — «Седьмой континент»), библиотека, почтовое отделение — практически город в городе. Во время сталинского террора четверть жильцов дома расстреляли, еще как минимум стольких же отправили в лагеря: прочитать об этом можно в одноименном романе некогда жильца дома Юрия Трифонова. Но если хочется пощупать атмосферу дома своими руками, лучше всего зайти в музей-квартиру, в которой тщательно восстановлена обстановка тридцатых годов. Там все именно так, как было в момент заселения дома: квартиры передавались жильцам уже с мебелью. Кроме интерьеров в музее есть документы, фотографии и личные вещи жильцов дома — знаменитых и неизвестных.
Серафимовича, 2, 959 03 17, ср 17.00—20.00, сб 14.00—18.00, вход бесплатный, группам — по предварительной договоренности
Кремлевская АЗС
Кремлевская бензоколонка на Волхонке
Единственная в пределах Бульварного кольца АЗС расположена на Волхонке, напротив храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Существует версия, что ее проект создал знаменитый архитектор Алексей Душкин. Еще несколько лет назад на ней стояли почти антикварные колонки — как в старых советских фильмах. Теперь вместо них современные аппараты, но все остальное — крыша, колонны, будка с кассой — осталось нетронутым. Бензин на этой АЗС, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража, так что простому человеку заправиться здесь не удастся. Впрочем, жить ей, говорят, осталось лет десять: к 2017 году на ее месте планируют возвести здание Музея современного искусства.
Волхонка, напротив храма Христа Спасителя
Фойе ДК Горбунова
Дом культуры, названный в честь трагически погибшего директора соседнего авиазавода Сергея Петровича Горбунова строили около 10 лет и закончили в 1938 году. Зал на две тысячи человек, известный всем рокерам Москвы, должен был стать главной культурной ареной запада столицы. Сейчас этот зал пережил довольно основательный ремонт, и от прежних интерьеров тут почти ничего не осталось, а вот холлы, фойе и другие помещения сохранили дух и элементы декора 30-х годов.ДК Горбунова, Новозаводская, 27
Два деревянных барака в Кунцево
Интенсивное сталинское строительство тридцатых годов никак не поспевало за ростом городского населения. Чтобы хоть как-то разместить людей, возле предприятий и крупных строек, по соседству с парадными ансамблями, строились барачные поселки. На улице Петра Алексеева в Кунцево, прямо рядом с престижным Можайским шоссе, до сих пор стоит деревянный двухэтажный дом — один из последних в Москве. Построенный в 1928 году для рабочих камвольной фабрики «Октябрь», он до сих пор исправно служит жильем. В нескольких квартирах живут семьи бывших работников фабрики. Неподалеку на той же улице находится еще один деревянный дом (№5). В советские времена в нем располагался фабричный профилакторий, а сейчас — банальная общага с коридорной системой.Петра Алексеева, 5, 10
Ангар полярной авиации
На Химкинском бульваре в Тушино каким-то чудом уцелел до наших дней огромный деревянный ангар для самолетов, выстроенный здесь в тридцатые годы на аэродроме полярной авиации Главсевморпути. Отсюда улетали самолеты в рискованные экспедиции на крайний Север, в 1941 году отсюда улетела советская делегация в США вести переговоры о поставках по ленд-лизу. Закрыли аэродром в 1962 году и сейчас деревянный ангар стоит в окружении типовых бетонных многоэтажек. Внутрь попасть можно сквозь дыру в заборе, но при этом надо учитывать наличие злых сторожей.
Химкинский б-р, 10
Танцплощадка в парке «Сокольники», деревянная карусель с лошадками и общественный туалет в парке «Останкино»
«Граждане СССР имеют право на отдых», — отчеканила сталинская конституция 1936 года, и в Москве стали разбивать парки культуры и отдыха — Центральный, «Сокольники», Измайлово. В «Сокольниках» до сих пор есть танцплощадка, где, как и 50 лет назад, можно потанцевать вальс. Парк культуры и отдыха «Останкино», расположенный между музеем-дворцом Шереметевых и ВВЦ, сохранил до наших дней несколько советских аттракционов. Лучший из них — это деревянная карусель с лошадками, одна из последних в Москве. Из архитектурных достопримечательностей нельзя не отметить зеленый театр и общественный туалет тридцатых годов с многогранными башнями по углам — второй такой же уцелел в парке Горького.Звезда Речного вокзала
До 1935 года правительство СССР работало в Кремле под сенью старорежимных двуглавых орлов. Только после принятия сталинского Генерального плана реконструкции Москвы их решили заменить пятиконечными звездами. Огромные металлические звезды решили покрыть позолотой и украсить полудрагоценными камнями. В результате звезды оказались слишком большими, а самоцветы быстро потускнели и перестали сверкать в лучах прожекторов. Уже в 1937 году их сняли и заменили ныне существующими — из двухслойного рубинового стекла. Они украшают башни Кремля и по сей день. Из первых кремлевских звезд сохранилась только одна — она перенесена на шпиль Северного речного вокзала. Самоцветов на ней давно нет — их растащили вороны и галки.Сам Северный речной вокзал — воплощение красоты и мощи сталинской архитектуры. Воздушное здание, украшенное галереями и высоким шпилем, напоминает круизный лайнер. На фасаде до сих пор целы фарфоровые барельефы главных строек довоенной сталинской Москвы: Дворца Советов, театра Красной армии и станции метро «Киевская».
Ленинградское ш., 51
Цитата из Сталина на Академии им. Фрунзе
Академия Фрунзе и здание Наркомвоенмора — образцы предвоенного милитаризма, запечатленного в камне. Строились одновременно и одними и теми же авторами (Руднев, Мунц). Наркомвоенмор украшен фризом из советских танков и самолетов, а фасад Академии — скульптурой огромного вздыбленного танка. Только вот танк был фанерный и скоро рассыпался. Сейчас на его место поставлена настоящая боевая машина пехоты, теряющаяся в масштабе огромного здания. Лучший вид на часть здания с БМП открывается из сквера Девичьего Поля. При осмотре нужно обязательно обратить внимание на огромный постамент: под выбитой на нем надписью «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому» виден след от затертой подписи — автор цитаты Сталин.
Академия им. Фрунзе, пр. Девичьего Поля, 4
Бывшее здание Наркомвоенмора, Колымажный пер., 19