Москва через 20 лет: гаражный Шанхай и бизнес-парки в Отрадном и Алтуфьево
БГ продолжает серию публикаций "Москва через 20 лет". На этот раз молодые дизайнеры и архитекторы из института "Стрелка" рассказали о своих самых интересных проектах. Сейчас их идеи кажутся революционными, но, возможно, через 20 лет именно они сформируют новый облик Москвы.
![]() |
Яна Козак Студия "Жилье" |
Несмотря на то, что Москва «молодится» и старательно поддерживает имидж вечно молодого города, население города стремительно стареет – сейчас почти четверть населения Москвы старше 60 лет. На сегодняшний день, все государственные и частные социальные дома для пожилых, за исключением одного, расположены на закрытой территории за городом. Но социальная изоляция приводит к психическим нарушениям: одиночество – это лучший друг альцгеймера. Вот и получается, что Москва сейчас – это город для молодых, обстроенный вокруг домами для пожилых людей.
В моем проекте предложены меры для адаптации существующей структуры для пожилых людей. Так, в новом городе сервисы и объекты должны стать доступней, а жилые дома находиться в районе 400 метров от метро и зеленых зон.



Должен измениться и жилой дом: от расширения промежуточных лестничных площадок как пространства отдыха и общения до установки поручней с обеих сторон лестничного марша и лестничных подъемников

Пожилые люди обладают самым ценным – опытом, который они должны передавать дальше. Отсекать почти четверть населения города, просто потому, что они вышли из трудоспособного возраста – это не правильно. Я не предлагаю ничего утопичного, а потому верю, что через какое-то время это может стать реальностью. Просто нужно задумываться о том, какой город нужен будет, когда я буду старый.
