Атлас
Войти  

Также по теме

5 историй людей, сделавших бизнес в России

Все знают, что делать бизнес в России невозможно. БГ собрал пять историй, которые показывают, что на самом деле это не так

  • 38892
Oh, my Oh, my
Wood Deed Wood Deed
«Щислива» «Щислива»
«Главпивмаг» «Главпивмаг»
«Волна» «Волна»

В магазинчике «Главпивмаг» рядом с метро «Новокузнецкая» продается три десятка элей, стаутов и лагеров, сваренных в России на небольших частных пивоварнях: питерских AF Brew и «Василеостровской пивоварне», жуковской «Одной тонне», владимирском «Староваре», свердловском Jaws и московских Victory Art Brew и Velka Morava. На каждой бутылке — этикетка с мобильным телефоном владельца магазина.

Евгений Федотов, основатель

С детства я по утрам выпиваю литр молока. Каждый день хожу за ним на рынок, люблю парное. То же самое и с пивом. Не то чтобы я очень любил его пить — я за хороший, качественный продукт в принципе. А все поставляемое в Россию импортное пиво подвергается пастеризации, за исключением некоторых бельгийских сортов.

Название и советская эстетика, преобладающая в дизайне моего магазина, неслучайны — я очень уважаю ГОСТ. Раньше были конкретные стандарты, гарантирующие качество, и мне это нравится.

О производстве

Маленькие пивоварни покупают сырье за границей — в Германии, Чехии и Америке. Насколько я знаю, отечественные хмель и солод вообще не подходят для производства. Варят и крафтовое пиво: это значит, что приготовили одну партию, например, красного эля, и больше никогда такого пива уже не будет. Эти пивовары — такие же энтузиасты, как я. Не у всех есть возможность содержать круглогодично собственную пивоварню, поэтому они арендуют оборудование на время.

Еще у меня в магазине всегда есть бутылочное пиво, украинское и белорусское. Бывает сидр, квас и медовуха — в зависимости от времени года. Пиво тоже бывает сезонных сортов: клюквенное варят, например, только осенью.

О бизнесе

До того как начать бизнес, я двенадцать лет работал барменом. Потом специально устроился продавцом в магазин разливного пива, чтобы посмотреть, какие сорта лучше идут, а какие застаиваются, с какими поставщиками владельцы сотрудничают, а с кем предпочитают не связываться. Тогда я понял, что хочу торговать отечественным непастеризованным пивом. Стал индивидуальным предпринимателем, взял кредит и открыл «Главпивмаг» в Бибирево. Достаточно быстро подружился с местными ребятами, но потом пришлось первую точку оставить, и я нашел «Рыбный рынок» на «Новокузнецкой». Аренда здесь, конечно, недешевая, но жить можно, по меркам центра города терпимо. Я до сих пор в минусе, но пока что меня это не напрягает. Я никуда не тороплюсь.

Для торговли пивом никакой специальной лицензии не требуется. Вот налоговые декларации надо сдавать ежеквартально, но это не проблема. Первый раз всегда сложно, а потом привыкаешь. Главная проблема — это конкуренты в лице транснациональных пивных корпораций. Они тратят огромные деньги на рекламу, и маленьким пивоварням, а значит, и мне, тягаться с ними очень тяжело.

О покупателях

Культура питья у нас в стране потихоньку появляется. Уже берут не для того, чтобы с водкой смешать, а именно насладиться пивным вкусом. Как-то мне питерская пивоварня «Магер», варящая совсем маленькие партии, прислала две бутылки пива «Дом в огне». Одну из них моментально купили. Пришел на следующее утро мужик, рассказал я ему про этот крафт, и он очень воодушевился. Оставил за пиво денег и попросил до вечера спрятать. Хотел в конце рабочего дня его забрать и насладиться как следует. Возвращается вечером за своей бутылкой, глаза светятся — уже как будто выпил ее заочно. Прошло 15 секунд, как он отошел от прилавка, и я слышу грохот — у мужика пакет был тоненький, бутылка выпала и разбилась. Мне было и смешно, и жалко его: бутылка последняя, и такого пива больше не сварят точно.

 
/media/upload/images/city/2013/november/27.11/shasliva.png «Щислива»

/media/upload/images/city/2013/november/27.11/volna.png «Волна»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter