Москва через 20 лет: музей на месте Бутырки и транспортный центр в Мякинино
БГ публикуют последний материал из серии "Москва через 20 лет". Заслуженный архитектор РФ Илья Лежава и молодые эксперты МАРХИ рассказали о том, как будет меняться столица. Среди проектов МАРХИ перестройка промзон в районе Бережковской набережной и Бутырского вала, создание транспортного центра в Мякинино и наукограда в Новой Москве.
![]() |
Любовь Евдюкова МАРХИ |
В связи с присоединением к Москве в 2012 года новых территорий на южном и юго-западном направлениях, тема застройки Новой Москвы у всех на слуху. Например, французская команда Antoine Grumbach et Associes, призеры конкурса концепций по развитию Московской агломерации, предложили разместить новые научно-исследовательские центров в наукограде Троицке и Красной Пахре.
На территории Краснопахорского уже есть два научных центра, специализирующихся на направлениях физики и ядерной энергетики. Согласно проекту в поселении появится еще один научно-исследовательский центр, который будет размещен на границе с Троицком, недалеко от уже существующих научных центров

С учетом этой важной особенности была разработана концепция образа поселения – несколько жилых кластеров круглой формы, напоминающих своим рисунком молекулярные соединения. Каждый район имеет свой индивидуальный планировочный рисунок с разными типами застройки и небольшим торгово-развлекательным или социально-бытовым комплексами, находящимися в центре.

Новое поселение станет действительно комфортным и экологичным местом для жизни. С одной стороны, разнообразная застройка средней и малой этажности позволит создать удобную среду для проживания и сохранить существующие малоэтажные строения. С другой стороны, в городе появятся полноценные общественные пространства – связанные озелененные парки и бульвары с сетью пешеходных и веломаршрутов.

