Атлас
Войти  

Также по теме

8 важных фактов о еде и продовольственной революции

В издательстве Strelka Press скоро выходит книга английского архитектора и писательницы Кэролин Стил «Голодный город: Как еда определяет нашу жизнь». Книга Стил раскрывает глаза на многие очень важные обстоятельства нашей жизни и питания. Это, в сущности, история городской цивилизации, рассказанная через историю продуктов и продовольственных рынков. Тут и система снабжения Древнего Рима, и средневековые рынки Европы, и детали кухни лондонского ресторана «Савой», и транснациональные ритейлеры и производители продуктов, захватывающие мир. Вся эта экономика питания, пишет Стил, меняла и меняет устройство городов, политику и быт. «Еда всегда определяла и всегда будет определять нашу жизнь. И от того, как мы едим сегодня, будет зависеть, что мы оставим тем, кто унаследует землю после нас». «БГ» выбрал несколько важных фактов из книги.

  • 65558
«Мясная революция» уничтожает природу
Дешевая еда обходится дорого
Массовое производство меняет наш рацион
Размеры городов зависят от продовольствия
Себестоимость продуктов ничего не значит
Бедные фермеры вымирают, а богатые получают госпомощь
Глобальный кризис все вероятнее
Мы не умеем планировать потребление
Большинство из нас приобретает больше еды, чем нужно

Flickr

«Большинство из нас приобретает больше еды, чем нужно, поскольку мы не составляем списков покупок и не планируем заранее, что будем готовить, а слоняемся по супермаркетам в мечтательном оцепенении, оживляясь лишь тогда, когда нам предлагают что-нибудь типа "два по цене одного", и бездумно хватая с полки эти продукты, – пишет Стил. – Когда же мы приносим купленное домой, проблема усугубляется нашим неумением вести домашнее хозяйство. Мы не можем правильно рассчитать количество продуктов, нужное для приготовления обеда, позволяем детям отказываться от тех блюд, что им не нравятся, и выбрасываем остатки, поскольку у нас отсутствуют кулинарные навыки, позволяющие пустить их в дело. Наконец, мы не успеваем заметить, что у продуктов подходит к концу срок годности, а порой даже выкидываем их до того, как этот срок истек... А поскольку производители продовольствия при расчете сроков хранения вынуждены учитывать нашу безалаберность, эти сроки искусственно занижаются еще на фабрике».

Неоправданная отбраковка продуктов происходит и еще до того, как мы добираемся до супермаркета, по чисто формальным и эстетическим соображениям: «Яблоки сорта "кокс", чтобы оказаться на полке супермаркета Sainsbury’s, должны иметь диаметр от 60 до 90 мм, а красные пятна на их боках не могут покрывать более 30% поверхности. В результате 12% абсолютно нормальных яблок отсеиваются сразу после сбора».
 
Глобальный кризис все вероятнее

«Мясная революция» уничтожает природу







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter