8 важных фактов о еде и продовольственной революции
В издательстве Strelka Press скоро выходит книга английского архитектора и писательницы Кэролин Стил «Голодный город: Как еда определяет нашу жизнь». Книга Стил раскрывает глаза на многие очень важные обстоятельства нашей жизни и питания. Это, в сущности, история городской цивилизации, рассказанная через историю продуктов и продовольственных рынков. Тут и система снабжения Древнего Рима, и средневековые рынки Европы, и детали кухни лондонского ресторана «Савой», и транснациональные ритейлеры и производители продуктов, захватывающие мир. Вся эта экономика питания, пишет Стил, меняла и меняет устройство городов, политику и быт. «Еда всегда определяла и всегда будет определять нашу жизнь. И от того, как мы едим сегодня, будет зависеть, что мы оставим тем, кто унаследует землю после нас». «БГ» выбрал несколько важных фактов из книги.
Еще несколько столетий назад современные мегаполисы просто не смогли бы существовать. «Максимальное расстояние, на которое удобно было перевозить зерно по суше, составляло 30 км – день пути на телеге, этим ограничивалась ширина аграрного пояса вокруг города, – сообщает автор "Голодного города". – В соответствии с законами геометрии, чем больше разрастался город, тем меньше становилась относительная площадь этого пояса – и в какой-то момент земли уже не хватало для снабжения горожан... Поэтому в доиндустриальную эпоху население считанных городов превышало 100 тысяч человек, а в большинстве случаев оно было значительно меньше».