Атлас
Войти  

Также по теме

8 важных фактов о еде и продовольственной революции

В издательстве Strelka Press скоро выходит книга английского архитектора и писательницы Кэролин Стил «Голодный город: Как еда определяет нашу жизнь». Книга Стил раскрывает глаза на многие очень важные обстоятельства нашей жизни и питания. Это, в сущности, история городской цивилизации, рассказанная через историю продуктов и продовольственных рынков. Тут и система снабжения Древнего Рима, и средневековые рынки Европы, и детали кухни лондонского ресторана «Савой», и транснациональные ритейлеры и производители продуктов, захватывающие мир. Вся эта экономика питания, пишет Стил, меняла и меняет устройство городов, политику и быт. «Еда всегда определяла и всегда будет определять нашу жизнь. И от того, как мы едим сегодня, будет зависеть, что мы оставим тем, кто унаследует землю после нас». «БГ» выбрал несколько важных фактов из книги.

  • 65548
«Мясная революция» уничтожает природу
Дешевая еда обходится дорого
Массовое производство меняет наш рацион
Размеры городов зависят от продовольствия
Себестоимость продуктов ничего не значит
Бедные фермеры вымирают, а богатые получают госпомощь
Глобальный кризис все вероятнее
Мы не умеем планировать потребление
Большие хранилища продуктов - это угроза продовольственной безопасности

Erin and Lance Willett/Flickr

Большая проблема сегодняшнего сельского хозяйства – утрата генетического разнообразия. «Сегодня в Америке более 90% молока дает одна порода коров, а более 90% коммерчески реализуемых яиц – одна порода кур. По данным ФАО, 30% из 4500 существующих в мире пород скота находятся под угрозой исчезновения... Бизнесмен Фред Данкен объясняет ситуацию так: "Мы зависим от нескольких сортов зерна, которые, по сути, представляют собой весь наш запас продовольствия, ведь зерном кормят большую часть мясных и молочных коров, не говоря уж о свиньях и курах. Если эти сорта поразит какая-то болезнь, мы в беде, точнее нам крышка".

Масштаб современных систем продовольственного снабжения создает и другие точки уязвимости… Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, показали: при попадании токсина ботулизма в одно из двухсоттонных хранилищ, откуда американским потребителям поступает молоко, 250 тысяч человек погибнут еще до того, как заражение будет обнаружено. Другой мишенью для террористов может стать штат Канзас, где выращивается 80% мясного скота в стране: коровы содержатся на огромных кормовых площадках, вмещающих по несколько десятков тысяч голов».
 
Бедные фермеры вымирают, а богатые получают госпомощь

Мы не умеем планировать потребление







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter