Здесь курят
Госдума приняла антитабачный закон. С 1 июня 2014 года курение в общественных местах запретят. В Европе подобная норма уже действует. В ответ курильщики переходят на электронные сигареты, а рестораторы изобретают новые религии. БГ изучил мировой опыт и выявил 13 самых популярных способов, позволяющих курильщикам, как и прежде, дымить за завтраком, обедом и ужином

Встроить курительные камеры
Во многих странах антитабачные законы все-таки позволяют создавать в ресторанах и клубах места для курения. В Эстонии, Чехии, Италии, Сингапуре, Швеции, некоторых землях Германии и на Мальте для этого необходимо иметь отдельное закрытое помещение с принудительной вентиляцией, автономной от остальной системы заведения. В Финляндии ставят специальные курительные кабинки, куда запрещено приносить еду и выпивку. В некоторых городах и провинциях Канады можно курить в отдельных проветриваемых комнатах. В Швейцарии и нескольких штатах Америки можно оборудовать курительные залы в аэропортах. Во Франции закон разрешает курительные комнаты в ресторанах и клубах, но с кучей дополнительных условий: это помещение не должно занимать больше 20% всей площади и быть больше 35 м2, в нем должна непрерывно работать мощная принудительная вентиляция, двери должны закрываться плотно и автоматически, персоналу запрещают подавать туда спиртное и еду, а убирать там можно только спустя час после того, как комнату покинет последний курильщик. В общем, все эти условия напоминают технические условия промышленных камер для окраски автомобилей и сопоставимы с ними по цене — поэтому никто пока оборудовать у себя их не торопится. Гораздо проще с табачными ограничениями в Испании — здесь под них просто не подпадают рестораны и клубы площадью менее 100 м2.