Наринэ Тютчева архитектор |
«Лицемерная среда ничего хорошего породить не может»
«Основная проблема нашего общества в том, что мы все время пытаемся всех рассортировать и удовлетворить спрос каждого сорта. А на самом деле надо двигаться совершенно в другом направлении. Не сортировать, а, наоборот, объединять. И делать среду гармоничной для всех. Я не считаю, что нужно жестко делить город на сферы влияния по возрастам. Город должен быть лояльным ко всем группам и интересен всем. Территория детства — это территория, которая гармонична, благоприятна и не разделяет поколения, а соединяет. Потому что в обществе есть дефицит преемственности навыков, преемственности культуры. Больше всего времени подростки проводят в школе и на каких-то занятиях. Нужно прежде всего пересмотреть место школы и школьной территории в городе. Часто это территория за забором, со странной спортивной площадкой, куда школьники выходят покурить и на урок физкультуры. А если бы школа была неким центром микрорайона, который работал бы практически круглосуточно, то можно было бы пользоваться спортивными залами и актовым залом как клубом и другими местами по интересам. Тогда это могло бы стать гармоничной средой, где было бы место и школьникам, и их родителям. Парк Горького сегодня — место для всех возрастов. Хотя он уже переполнен донельзя, через край. Есть еще удачные проекты типа «Винзавода» или Artplay. Гармоничная среда притягивает к себе все поколения. И не надо специальных усилий, специального дизайна создавать. Как правило, проблема «куда деть подростка летом» возникает у родителей, которые не знают, куда его деть и во все остальное время года. А те, кто знает, чем их занять, придумают и как его занять летом. Это проблема семейная, а не государственная.
Москва недружелюбна ко всем слоям населения. На 96% территории среда не предполагает нормального, гармоничного существования. Мы недружелюбны друг к другу, государство недружелюбно к населению, одна этническая группа недружелюбна к другой, и пошло-поехало — все это сплошная проблема недружелюбия. И если пытаться сделать хорошо для каждой отдельной прослойки населения, то вы в любом случае начинаете ее как-то огораживать. В Москве большие проблемы с территориями общего пользования. Они очевидны, и прежде всего их нарушает само государство. С точки зрения нормы территорией общего пользования является все, что находится вне пределов красной линии — линии регулирования застройки. По закону, это и есть территория общего пользования. А вы пройдите по Китай-городу, к примеру, или в районе Лубянки — это самый центр, самый насыщенный район Москвы, который мог бы быть доступен для населения. Сколько там заборов, шлагбаумов, какие организации украли у города эти территории. Если такой тон уже задан сверху, то дальше все идет по подобию, только в меньших масштабах. Все начинают друг от друга отгораживаться, среда становится агрессивной, и это негативно действует на всех, не только на подростков. Эта проблема более глобальная, чем просто создание каких-то уютных мест для чтения или клевых площадок для паркура или скейтборда.
В результате наша проблема оказывается политической. Как можно жить в ситуации тотальной лжи и учить нравственности? Это взаимоисключающие вещи. Поэтому лицемерная среда ничего хорошего породить не может. Пусть даже эта лицемерная среда будет очень стильно упакована».