Где еду не уничтожают и не выбрасывают
В России продолжают уничтожать продукты питания, ввоз которых в страну запрещен из-за санкций. Это касается фруктов, овощей, молочной продукции, сыров и прочих. В эту пятницу, например, Россельхоз пообещал уничтожить 19 тонн персиков и нектаринов. В других странах мира к еде не относятся столь пренебрежительно. Наоборот, во многих странах пытаются снизить пищевые отходы и больше еды отдать нуждающимся.
В Германии сократить пищевые отходы магазинам помогает онлайн-платформа Foodsharing, в работе которой принимают участие 8 тыс. волонтеров из разных стран. За три года работы Foodsharing в Германии волонтеры сумели собрать 150 тыс. фургонов с продуктами из 1,6 тыс. магазинов. Они помогли сохранить 2 тыс. тонн еды из супермаркетов, ресторанов и булочных.
Продукты собирают из магазинов волонтеры и хранят их дома или на специальных общественных складах, которые называются Fair Teiler. Эти склады есть в разных городах, больше всего их в Берлине. Местные малоимущие жители или просто те, кто хочет поучаствовать в программе, могут через онлайн-платформу найти ближайший пункт выдачи продуктов или ближайший склад, где им отдадут нужную еду бесплатно.
Местные жители рады получить бесплатную еду и одновременно принять участие в сохранении пищевых отходов. Волонтеры же следят за чистотой холодильников на складах и за тем, чтобы еда в них была свежей. Во многих районах, особенно тех, которые становятся все более дорогими, возможность получить еду спасает многих жителей.
Проект Foodsharing стал настолько популярным, что к его создателям стали поступать обращения с просьбой поделиться опытом. Авторы Foodsharing к концу 2015 года планируют выложить шаблон их платформы в открытый доступ, чтобы инициативные люди в других странах тоже могли сокращать пищевые отходы, помогая при этом местным жителям.