Идея создания организации, помогающей фермерам не выкидывать слишком много продуктов, появилась у Чжан Цинью из китайской провинции Шэньси. В этом регионе производится больше всего китайских фруктов. А родина Цинью, город Саньян, считается яблочной столицей Китая.
В детстве Цинью был свидетелем изобилия фруктов и овощей, а также часто наблюдал, как портились продукты из-за плохих условий хранения. Часто продукты портились еще до того, как фермеры могли их продать.
Огромное количество пищевых отходов — это серьезная проблема китайцев. Согласно китайскому новостному агентству, в год здесь выбрасывается продуктов на $32 млрд — этого хватило бы, чтобы накормить 200 млн жителей.
В прошлом году, закончив учебу, Цинью решил бороться с пищевыми отходами при помощи интернета. Он основал онлайн-компанию Shaanxi Yihong Agricultural Technology, которая связывает напрямую фермеров и голодающих жителей китайских городов.
Благодаря этому фермерам намного проще сбыть свои продукты и не хранить их слишком долго. Согласно Цинью, основной причиной того, что продукты портились, было отсутствие технологий, которые помогали бы хранить их определенное время. Многие фермеры хранят еду в обычных подвалах, а не в специальных охлажденных помещениях. При этом фермеры, у которых небольшое хозяйство, слишком долго ждут, чтобы продать свой товар по самой высокой цене. В результате большое количество продуктов портится.
В этом году Цинью помог фермерам из уезда Цяньсянь в провинции Шэньси продать
3 тыс. тонн груш, которые иначе оказались бы на помойке. По словам Цинью, в прошлом году после октябрьского сбора урожая фермеры не продали груши сразу, поскольку не знали новой рыночной цены и полагали, что им предлагают за их товар слишком мало. Они хранили груши в подвалах до китайского Нового года, из-за чего потеряли почти все продукты.